Концепт-кар Italdesign Pop.Up: транспортное средство будущего

Большие города становятся все более загруженными с каждым годом. Современные транспортные развязки, многополосные дороги и даже ограничения на въезд в центр города улучшают ситуацию, но не решают проблему. Здесь нужен кардинальный подход – например, создание летающих автомобилей.

Italdesign Pop.Up

Эта идея не нова, но только в последние годы появились по-настоящему успешные проекты. В Нидерландах, например, запускают в производство летающий автомобиль PAL-V. Специалисты известного итальянского кузовного ателье Italdesign и инженеры авиационного гиганта Airbus пошли еще дальше – создали летающий беспилотный автомобиль Pop.Up.

Italdesign Pop.Up, воздушный и наземный модули

Italdesign Pop.Up – это небольшая двухместная капсула на колесах длиной 2,6 м, шириной 1,5 м и высотой 1,4 м. У нее большая площадь остекления, а каркас изготовлен из карбона, поэтому масса составляет всего 200 кг. Ни руля, ни педалей у Pop.Up нет, ведь транспортное средство полностью автономное и передвигается только на автопилоте. В салоне установлены два сиденья и большой сенсорный дисплей навигационной системы для выбора маршрута. Данные также проецируются на лобовое стекло.

Концепт-кар Italdesign Pop.Up, салон

Сама по себе капсула передвигаться не может, но предусмотрены два съемных модуля. Для езды по дороге Pop.Up устанавливается на шасси с двумя 81-сильными электромоторами. Они позволяют разогнаться до 100 км/ч, а литий-ионная батарея на 15 кВт∙ч обеспечивает запас хода в 130 км.

Italdesign Pop.Up, режим полета

Для полета Pop.Up снимается с колес, а сверху на него крепится другой модуль – с четырьмя воздушными винтами. Их вращают восемь электромоторов общей мощностью 185 л. с. Максимальная скорость полета – также 100 км/ч. Правда, дальность поменьше, чем в режиме автомобиля – 100 км. Зато Italdesign Pop.Up может взлетать и садиться вертикально.

Italdesign Pop.Up, режим езды

За автопилот отвечает передовой искусственный интеллект. Компьютерная программа способна не только управлять летающим автомобилем на земле и в воздухе, но и самостоятельно выбирать оптимальные маршруты поездки. Кроме того, она может анализировать настроение водителя и в зависимости от этого настраивать подсветку салона.

Italdesign Pop.Up, колесные модули

Italdesign Pop.Up пока остается концепт-каром, но к 2030 году на его основе планируют выпустить серийную модель. Специально для нее в Airbus собираются создать собственную службу беспилотного воздушного такси.

Полные версии статей опубликованы в журнале "Тест-Драйв" № 03' 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *