Премьера PAL-V Liberty: летающий автомобиль с амбициями

В это трудно поверить, но первый летающий автомобиль попытались создать еще в 1917 году. То есть, этой идее уже исполнилось сто лет, но она до сих пор толком не реализована. Конечно, были весьма интересные и неплохо продуманные проекты, но ни один из них так и не дошел до стадии производства. Однако теперь ситуация может измениться: голландская компания PAL-V начинает продажи модели Liberty и ее планы амбициозные.

PAL-V Liberty 2018

Летающий автомобиль PAL-V Liberty довольно неплохо продуман, ведь разрабатывали его около десяти лет. Это небольшая двухместная капсула на трех колесах длиной 4 м и шириной 2 м. В конструкции новинки использованы композитные материалы и углеволокно, а потому она очень легкая – всего 664 кг.

Летающий автомобиль PAL-V Liberty

Для передвижения по дороге предусмотрен бензиновый двигатель мощностью 100 л. с. Он позволяет разгоняться до 100 км/ч за 9 с и развивать 160 км/ч, а расход топлива в смешанном цикле составляет 7,6 л/100 км. Что интересно, в поворотах автомобиль кренится подобно мотоциклу.

PAL-V Liberty в полете

Превратить PAL-V Liberty в летательный аппарат можно за 5-10  минут. На крыше раскладывается несущий винт, а сзади появляются оперение и толкающий пропеллер. Автомобиль превращается в автожир – гибрид самолета и вертолета.

Новый PAL-V Liberty, вид сзади

Для полета предусмотрен отдельный оппозитный авиадвигатель Rotax на 200 л. с. В воздухе летающий автомобиль достигает 180 км/ч и может подняться на высоту 3500 м, а его дальность полета составляет 500 км. Бак у двух моторов общий, причем они могут работать как на бензине, так и на этаноле.

PAL-V Liberty, дорожный режим

Для взлета нужен участок дороги длиной 200 м, а вот посадка будет вертикальной. Естественно, в салоне предусмотрен полный набор авиационных и автомобильных приборов.

PAL-V Liberty 2018, вид спереди

Конечно, чтобы управлять PAL-V Liberty, нужны не только водительские права, но и лицензия пилота. Хотя курсы пилота включены в стоимость. Купить летающий автомобиль можно по цене  в 500 тыс. евро, причем все автомобили будут персонализированы, в соответствии с пожеланиями покупателей. Заказы на модель уже принимаются, а первые 90 машин отправят клиентам до конца 2018 года. А немного позже обещают и более доступную версию PAL-V Sport за 300 тыс. евро.

Технические характеристики PAL-V Liberty

Тип кузова

купе

Количество дверей/мест

2/2

Снаряженная/полная масса, кг

664/910

Длина/ширина/высота, мм

4000/2000/1700

Двигатель
Тип

Бензиновый

Расположение

сзади, поперечно

Макс. мощность, л. с.

100

Тип полетного двигателя

бензиновый

Макс. мощность, л. с.

200

Топливо/емкость бака, л

Аи-95/100

Трансмиссия

Тип привода

передний

Ходовая

Тормоза передние

Дисковые, вентилируемые

Тормоза задние

Дисковые, вентилируемые

Эксплуатационные показатели

Время разгона от 0 до 100 км/ч, с

9,1

Максимальная скорость, км/ч

160

Расход топлива, л/100 км:  
 — смешанный цикл

7,6

Максимальная скорость полета, км/ч

180

Дальность полета, км

500

Стоимость автомобиля (в Европе), евро

500 000

 

Метки: ,
Полные версии статей опубликованы в журнале "Тест-Драйв" № 02' 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *