Премьера Aston Martin Valhalla: нетипичный британец

Aston Martin планирует серьезно расширить свой модельный ряд в ближайшие годы. Причем, в линейке появятся весьма нетипичные для британской марки модели – от электромобилей до экстремальных трековых купе вроде сверхмощного Aston Martin Valkyrie. А для конкуренции со среднемоторными Ferrari, Lamborghini и McLaren создан новый Aston Martin Valhalla.

Aston Martin Valhalla 2020, вид спереди

Как и Valkyrie, Aston Martin Valhalla создавали в сотрудничестве с командой Формулы-1 Red Bull Racing. Два автомобиля во многом схожи вместе, а над их дизайном работал известный конструктор болидов Эдриан Ньюи. В основе Valhalla лежит карбоновый монокок, позволивший снизить вес до 1350 кг.

Aston Martin Valhalla 2020, вид сбоку

Внешний вид продиктован, прежде всего, аэродинамикой. Широкий и низкий автомобиль кажется распластанным по земле. У купе сдвинут вперед салон и выраженный «нос». Двери поднимаются вверх, а специальные каналы в боковинах оптимизируют прохождение воздуха. Сзади обращают на себя высоко посаженные выхлопные трубы, а антикрыло выполнено регулируемым.

Aston Martin Valhalla 2020, передняя панель

Стиль салона – довольно-таки спартанский. В отделке использованы кожа и карбон. Руль выполнен в стиле гоночных болидов, причем на него вынесены кнопки управления трансмиссией. Показания приборов выведены на небольшой дисплей, а роль экрана мультимедийной системы выполняет смартфон, подключаемый к специальному USB-разъему. Причем, специальная программа отслеживает даже показатели здоровья водителя. Ковшеобразные спортивные сиденья проектируются индивидуально под каждого покупателя. За креслами предусмотрена небольшая ниша для багажа.

Новый Aston Martin Valhalla, сиденья

Гибридную силовую установку помогла создать хорватская компания Rimac, известная своими скоростными электромобилями. Бензиновый 3,0-литровый V6 с двумя турбинами работает в паре с электромотором, также установлена система рекуперации кинетической энергии KERS. Точные характеристики пока не оглашены, но известно, что мощность составит около 1000 л. с. Также установлена 8-ступенчатая трансмиссия с двумя сцеплениями. Aston Martin Valhalla сможет разгоняться до 100 км/ч за 2,5 с, а  его максимальная скорость превысит 354 км/ч.

Aston Martin Valhalla 2020, вид сзади

Всего в 2021 году планируют выпустить 500 Aston Martin Valhalla стоимостью в 1 миллион долларов. Также известно, что именно на этом купе будет ездить Джеймс Бонд в новом фильме «Не время умирать».

Технические характеристики Aston Martin Valhalla
Тип кузова купе
Количество дверей/мест, шт. 2/2
Снаряженная масса, кг 1350
Двигатель
Рабочий объем, см3 2999
Тип основного двигателя Бензиновый, с турбонаддувом
Расположение В базе, продольно
Расположение и количество цилиндров V6
Количество клапанов/распредвалов, шт. 24/4
Тип вспомогательного двигателя электрический
Суммарная мощность, л. с. 1000

Трансмиссия

Тип привода задний
Коробка передач 8-ст. роботизированная, с двумя сцеплениями

Ходовая

Передняя подвеска Независимая, на двойных поперечных рычагах, со стабилизатором поперечной устойчивости
Задняя подвеска Независимая, на двойных поперечных рычагах, со стабилизатором поперечной устойчивости
Тормоза передние дисковые, вентилируемые
Тормоза задние дисковые, вентилируемые

Эксплуатационные показатели

Время разгона от 0 до 100 км/ч, с 2,5
Максимальная скорость, км/ч >354
Стоимость автомобиля, долларов 1 000 000
Полные версии статей опубликованы в журнале "Тест-Драйв" № 04' 2020

Премьера Aston Martin Valhalla: нетипичный британец: Один комментарий

  1. За 20 лет Aston Martin стал независимым автопроизводителем, выпустил как очень успешные (DB9), так и провальные (Cygnet) модели, завязал партнерские отношения с Daimler. Сейчас главные модели в портфолио британцев — спорткар Vantage и гран-туризмо DB11, купе и карбриолет. Также можно заказать экзотические Rapid AMR и DBS Superleggera. Кроме того, компания вскоре приступит к сборке товарных кроссоверов DBX, а также готовит среднемоторные суперкары Valkyrie, Valhalla и Vanquish. Помимо этого запланировано возвращение заводской команды Aston Martin в Формулу 1, которое должно состояться в 2021 году. Окажется ли 2020-й сверхрезультативным для Aston Martin — вопрос спорный: с одной стороны, летом должны начаться продажи кроссовера DBX, с другой — из-за пандемии коронавируса акции Aston Martin уже рухнули на 60 процентов по сравнению с 2019-м. В 2019 году Aston Martin продал 4269 машин — в четыре раза больше, чем в двухтысячном. Что покажет 2020-й?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *