Каменное село

Пункт назначения

 

– Это село должно быть весьма необычным, а?

– Если оно – каменное, то непременно должно.

– Красотища вокруг, наверное…

– Само собой, Полесье все-таки.

Мы с фотографом Виктором Александровичем склонились над картой Житомирской области. Наше внимание было сосредоточено на северо-западной ее части. Здесь, отгородившись от трассы Киев – Сарны буераками и реками, затерялось в лесу Каменное село. Изучив с помощью лупы вдоль и поперек Олевский район, мы пришли к одному единственному результату.

– А где-е-е?!!

Невероятно, но факт: территория площадью 15 га, где ютились валуны размером с сельский дом, сумела ускользнуть от глаз топографов. Судя по отсутствию какого-либо изобразительного материала, Каменное село не жаловало также фотографов и художников. Вообще сведения о заказнике отличались скупостью и разрозненностью, словно кто-то невидимый прерывал повествование, причем на самом интересном месте. Но если незримый пакостник думал таким мистическим образом отвратить нас от поездки в Каменное село, то вышло совсем наоборот.

Разумеется, назвать этот выезд полноценной экспедицией нельзя. Маршрут одного выходного дня – не более того. Впрочем, подготовка к поездке от того не стала менее серьезной. Все по-взрослому: автомобили Isuzu Trooper и Nissan Patrol, полные баки дизельного топлива, палатка, спальные мешки, радиостанции, запас продуктов на 2-3 дня и т. д. В дороге, а тем более на бездорожье да в лесной глухомани, случится может всякое.

Основная часть пути, около 263 км, представляла собой асфальт. Такие «цивильные» километры мы именуем «доездами». Они, как правило, однообразны, и маршрут Белая Церковь – Фастов – Радомышль – Малин – Коростень – Белокоровичи стал еще одним тому подтверждением. На 260-м километре, покинув трассу Киев – Сарны, мы свернули на второстепенную дорожку, которая обязалась довести нас до с. Замысловичи.

 

 

Там на неведомой дорожке…

 

Чем дальше мы углублялись в лес, тем усиливалось впечатление, что наша колонна движется по некоему лабиринту. Деревья все плотнее обступали дорогу, манили в глушь вертлявые тропинки, таинственно поблескивали глаза небольших озер и мрачно мерцали пуговки крошечных болот. Вдруг среди берез и сосен мелькнул корявый силуэт дома. Быть может, здесь нам подскажут, куда ехать дальше. На появление автомобилей первым отреагировал тощий пес. Вот только хриплое его тявканье было совсем не злобным, а скорее радостным. Люди сюда заглядывают, по-видимому, не часто. Тяжело скрипнула дверь, из дома вышла женщина. Не берусь судить о ее возрасте. Жизнь, а вернее сказать выживание в глубинке, – это суровое испытание, когда на алтарь труда приносится в жертву и время, и здоровье, и красота.

Для начала поздоровались и продолжаем:

– Мы работаем под эгидой Украинского географического общества…

Взгляд «мавки» смотрит сквозь нас. Лицо непроницаемо и безмятежно. Может, наша собеседница нас не слышит? Набираем в легкие побольше воздуха и хором:

– Исследуем геологические памятники природы…

Женщина молча повернулась к нам спиной. Слышать-то она слышала, вот только не понимала. Для контакта явно не хватало ключевой фразы.

– Говорят, в Замысловецком лесничестве…

Сработало! Мило улыбаясь всеми морщинками, «мавка» подробно описала маршрут до села. На том и расстались…

 

 

…Не зная истории возникновения Каменного села, тяжело постичь глубинную, внутреннюю его красоту. Ведь если вдуматься, здешним камням несколько миллиардов лет. Они пережили сотни геологических и исторических эпох. В то время как растения и животные претерпели тысячи метаморфоз, камни остались прежними. Быть может, только им одним известна тайна появления человека на земле, его эволюция. Но, верные обету молчания, они свято хранят дневники истории нашей планеты. Кто знает, возможно, когда-то они будут прочитаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *