Тест-драйв Citroen C1: оригинальный малый

Компактные автомобили для города очень популярны в Европе, да и в наших краях пользуются спросом. Они маневренные, экономичные и не занимают много места на парковке. Со временем эти автомобили стали качественнее и богаче оснащены. Прогресс заметен на примере Citroen C1. Первое его поколение появилось в 2005 году и с того времени выпустили свыше 760 тыс. этих машин. Восемь лет спустя эстафету принял новый С1, перешедший на более высокий уровень.

Citroen C1 2017, вид спереди

Новый Citroen C1 – совместная разработка концернов PSA Peugeot Citroen и Toyota, его собратьями являются Peugeot 107 и Toyota Aygo. Платформа перешла в наследство от предшественника, поэтому колесная база осталась прежней – 2340 мм. Длина при этом увеличена до 3466 мм. Ширина составляет 1615 мм, а высота – 1460 мм. Небольшой хетчбэк очень легкий – 840 кг. У нас на тесте трехдверная версия, хотя есть и пятидверный вариант.

Citroen C1 2017, вид сбоку

Citroen С1 привлекает к себе внимание окружающих необычным дизайном передней части  с «двухэтажной» передней оптикой. Круглые фары сочетаются с узкими указателями поворотов. В хромированную решетку радиатора интегрирован логотип Citroen. В бампере заметны узкие светодиодные противотуманки и немаленький воздухозаборник.  Автомобиль также получил 15-дюймовые легкосплавные диски. Третья дверь практически полностью прозрачная, а на верхней ее кромке установлен небольшой спойлер. По краям кузова сзади находятся крупные фонари.

Новый Citroen C1, передняя панель

Внутреннюю отделку разбавляют черные лакированные детали. Трехспицевое рулевое колесо весьма небольшое и обшито кожей. На компактной приборной панели преобладает большой спидометр с ярко-оранжевой подсветкой. Внутри его – экран, на который выведены показания бортового компьютера и указателя остатка топлива в баке. Слева размещен оригинальный узкий тахометр, а справа – индикатор переключения передачи.

Citroen C1, передние сиденья

Компактная центральная панель увенчана 7-дюймовым сенсорным дисплеем мультимедийной системы. Он кстати может отображать меню подключенного к нему мобильного телефона. Благодаря монитору клавиш здесь совсем немного. Они крупные, простые и удобные в пользовании на ощупь. Оригинально выглядит блок климат-контроля. Ниже находятся разъемы USB и Aux, а также 12-вольтная розетка. Для мелкой поклажи в салоне предусмотрены ниша в центральной консоли, перчаточный ящик и карманы в дверях.

Новый Citroen C1, задние сиденья

Рулевая колонка и водительское кресло регулируются по высоте уже в базовой версии, однако руль установлен низковато. Передние сиденья с интегрированными подголовниками мягкие и при этом обладают неплохой боковой поддержкой. Предусмотрена и функция их обогрева. Тоненькие стойки крыши обеспечивают неплохую обзорность во всех направлениях. На трансмиссионном тоннеле размещены два подстаканника.

Citroen C1, 2017, перчаточный ящик

Второй ряд рассчитан на двоих пассажиров, причем невысокого роста. Места над головой не слишком много, что почувствуют люди ростом свыше 180 см. а вот пространство для ног вполне приличное, по меркам А-класса. Объем багажника составляет 196 л в обычном состоянии и 780 л – со сложенными (в соотношении 50:50) задними креслами. Погрузочный проем достаточно широкий, но и высота порога немаленькая.

Новый Citroen C1, багажник

На тест-драйв к нам попала самая дорогая версия Flair. Это значит, что оснащение включает систему доступа без ключа, электростеклоподъемники, климат-контроль, аудиосистема, связь Bluetooth, камера заднего вида и круиз-контроль с ограничителем скорости. Также предусмотрены 6 подушек безопасности, системы стабилизации и контроля давления в шинах.

Citroen C1, вид на переднюю диагональ

Под капотом установлен 1,0-литровый трехцилиндровый бензиновый мотормотор известен по модели предыдущего поколения. Он развивает 69 л. с. при 6000 об/мин, а максимальный крутящий момент составляет 95 Н∙м и доступен при высоких 4300 об/мин. На «низах» двигатель не слишком тяговит, поэтому его необходимо постоянно раскручивать. Впрочем, он быстро набирает обороты. Мотор отчетливо слышен, но при этом рабюотает практически без вибраций. Хетчбэк разгоняется до 100 км/ч за 14,6 с и способен достичь 160 км/ч. Расход топлива составляет 5,0 л/100 км в городском цикле и 3,8 л/100 км – в загородном. Впрочем, отмеченный нами реальный показатель был выше – 6,0 л/100 км в городе.Новый Citroen C1, вид сзади

Роботизированная 5-ступенчатая коробка переключения передач работает на удивление плавно. Предусмотрены как ручной, так и автоматический режим.

Ходовая С1 более ориентирован на комфорт. Его мягкая и комфортабельная подвеска легко поглощает большинство выбоин. Крены кузова в поворотах ощутимы, но они небольшие. Рулевое управление очень легкое и вращается несколькими пальцами, хотя и не самое информативное. Citroen неплохо маневрирует в городских условиях, а диаметр его разворота – всего 9,6 м. Лучшему поведению на извилистых дорогах способствует расширенная колея. Шумоизоляция салона неплохая, но ветер и шины все равно слышны после 100 км/ч. Тормоза справляются со своей работой и обеспечивают необходимое замедление.

Citroen C1, 2017, фары

Citroen C1 второго поколения в Европе стоит от 8900 евро. В Украине эта модель – своего рода эксклюзив, ведь пока еще официально у нас не представлена.

Технические характеристики Citroen C1

Тип кузова

хетчбэк

Количество дверей/мест, шт.

3/5

Снаряженная/полная масса, кг

840/1240

Длина/ширина/высота, мм

3466/1615/1460

Колесная база, мм

2340

Колея передняя/задняя, мм

1425/1420

Клиренс (дорожный просвет), мм

150

Объем багажника, л

196/780

Диаметр разворота, м

9,6

Двигатель
Рабочий объем, см3

998

Тип

Бензиновый

Расположение

Спереди, поперечно

Расположение и количество цилиндров

В ряд, 3

Количество клапанов/распредвалов, шт.

12/2

Макс. мощность, л. с. при об/мин

69 при 6000

Макс. крутящий момент, Н·м при об/мин

95 при 4300

Топливо/емкость бака, л

Аи-95/35

Трансмиссия

Тип привода

Передний

Коробка передач 5-ступенчатая роботизированная

Ходовая

Передняя подвеска Независимая, пружинная, типа McPherson, со стабилизатором поперечной устойчивости
Задняя подвеска Полузависимая пружинная, со стабилизатором поперечной устойчивости
Тормоза передние

дисковые, вентилируемые

Тормоза задние

барабанные

Сервисные и тормозные системы

ABS, EBD, ESP

Количество подушек безопасности, шт.

6

Размер шин

165/60 R15

Эксплуатационные показатели

Время разгона от 0 до 100 км/ч, с

14,6

Максимальная скорость, км/ч

160

Расход топлива, л/100 км  
городской цикл

5,0

загородный цикл

3,8

смешанный цикл

4,2

Стоимость автомобиля (в Европе), евро

8 900 – 15 000

Первое техобслуживание, км

20 000

Периодичность техобслуживания, км

20 000

Полные версии статей опубликованы в журнале "Тест-Драйв" № 09' 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *