Мир, труд, май и автомобиль

На недельку до второго я б уехал в Комарово… Но до моря порядка 600 км, и тратить два из трех первомайских выходных только на путешествие туда и обратно не хотелось. Но Одесское направление не отставало: не желаете на край земли, извольте, имеется маршрут к ее центру — в Черкасскую область. Отдохнете, развеетесь, а Комарово «и носа не подточит».

 

Кстати, насчет центра — отнюдь не розыгрыш. Районный центр г. Шпола Черкасской области действительно является географическим центром Украины. Стартовать, впрочем, решено было не от г. Шполы. Как говорил небезызвестный Козьма Прутков: «Не плывите по течению, не плывите против течения, плывите туда, куда вам нужно». Любопытно, но нужно нам было как раз по течению реки Горный Тикич. Столь громкий эпитет, судя по всему, имел под собой довольно твердый фундамент: путеводители времен социализма дружно клялись обеспечить по его руслу скалами, порогами, ущельями. Звездой нашего автомобильного «сплава» должен был стать водопад.

Из г. Белая Церковь до с. Бузовка по трассе Санкт-Петербург — Одесса добирались чуть больше часа, и вскоре три внедорожника Isuzu Trooper, Daihatsu Rocky и Nissan Patrol свернули на полевую дорожку. Справа от нас серебрилась река. О горном ее содержании пока еще ничего не говорило. Берега лохматились камышом, на воде зелеными островками поблескивала ряска. Другого мы и не ждали — свой характер Горный Тикич должен был проявить где-то между с. Буки и г. Тальное.

Полевая дорога закончилась, и джипы весело запрыгали по кочкам. В конце концов бамперы автомобилей буквально уткнулись в стену камыша. Ущерб от такого столкновения мизерный, смутило другое: шелестящий камышовый строй растянулся на добрую сотню метров. За разъяснениями обратились к карте: многочисленные «дефисы», облепившие синюю петлю реки, ясно указывали на наличие болота. Подтверждало это и сочное хлюпанье под ногами, и громкий хор лягушек, и многочисленные пернатые, копошившиеся в укромных уголках. Не иначе как сэр Баскервиль расстарался для своего четвероногого демона во плоти.

Нормальные герои, как известно, всегда идут в обход. Вернувшись на километр назад, обнаружили более сухую тропу, ведущую вокруг болота. Оставив позади населенные пункты Охматово и Червоный Кут, дружной кавалькадой въезжаем в с. Буки. Довольно скромное на первый взгляд, оно, тем не менее, успело вписать свое имя в историю…

 

 

…На изучение каменных достопримечательностей села Буки у нас ушло не менее двух часов. Пора было двигаться дальше. А ну как там красоты покруче будут?! Но Горный Тикич не спешил радовать. Похоже, что, растратив на каменных буковских тренажерах большую часть энергии, он вообще не намеревался куда бы то ни было спешить. Определенную надежду вселил гранитный карьер. Однако, прыгнув раз-другой по камням, река, лениво закручиваясь в петлю, исчезала за камышовым поворотом. Хорош сюрприз, нечего сказать. Перспектива тащиться за медленным течением Горного Тикича нас ничуть не радовала. Погода, видимо, решила взгрустнуть вместе с нами и нагнала темно-серых туч, и уже в следующее мгновение из хмурого небосвода полил веселый весенний дождь. А времени у нас был еще целый послеобеденный вагон. Из создавшейся ситуации срочно требовался хоть какой-нибудь выход. Попробовали спорить — авось истина родится. Не получилось. Тогда решили сыграть в карты. На удачу. Повертев километровку так и сяк, пришли к выводу, что единственным нашим спасением будет визит в г. Умань, а именно в национальный дендропарк «Софиевка»…

 

 

…Для того чтобы постичь смысл парка, следует перечитать книгу А. Куна «Легенды и мифы Древней Греции». В основу композиции «Софиевки» положены легенды, связанные с Олимпом и его божественными обитателями. Греческие мотивы отнюдь не случайность. Ведь та, чьим именем в 1796 г. польский магнат Феликс Потоцкий назвал парк, была гречанкой — графиня София Глявоне-Витте-Потоцкая.

Прогуливаясь по уютным аллеям, в сумраке которых скрывались статуи, любуясь ажурным плетением беседок и мостов, рукотворными водопадами и прудами, с трудом верилось, что мы могли всего этого лишиться. Весной 1980 г., прорвавшись сквозь кордон земляной гребли, в парк ворвался селевой поток, учинив здесь сущий беспредел. Сейчас об этом нашествии стихии напоминают шрамы на стволах деревьев Главной аллеи — кора во многих местах буквально искорежена.

А в остальном, прекрасная маркиза, или, вернее, графиня, все очень даже хорошо. Долина Великанов, Критский лабиринт, Грот Фетиды и много-много-много скульптур. Правда, не оригиналов, но весьма симпатичных их копий…

 

 

…Приехать в парк можно в любой из дней — с 9 до 18 его ворота открыты для всех желающих. И будь на то моя воля, обязательно выковала слова вроде «забудь о проблемах, всяк сюда входящий»…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *