Мальта – жемчужина Средиземноморья

Лето в самом разгаре, а значит,  самое время устроить себе незабываемый отдых и отправиться на свидание с морем и солнцем. Многие украинцы задаются вопросом: какое же из направлений выбрать? Прекрасной альтернативой  для тех, кто уже побывал в Турции, Египте и Тунисе, может стать великолепная Мальта. Благодаря  возобновлению регулярных рейсов из столицы Украины авиаперевозчиком Air Malta с лета этого года появилась возможность всего через  три часа оказаться в этом уникальном уголке мира.

Форт Сант-Анджело

Форт Сант-Анджело

Итак, добро пожаловать на Мальту! В эту маленькую страну влюбляешься с первого взгляда, а ее великая история и культурное наследие не оставляет равнодушным ни одного путешественника.

История, застывшая в известняке

Количество исторических памятников на этом небольшом архипелаге попросту огромное. А иначе и быть не может, ведь история Мальты насчитывает 7000 лет. Уже во времена энеолита здесь существовала развитая цивилизация, соорудившая величественный храмовый комплекс Хаджар-Им и подземный гипогей Халь-Сафини. Они старше британского Стоунхенджа и поражают масштабами, ведь построены из огромных 20-тонных глыб известняка.

Храмовый комплекс Хаджар-Им

Храмовый комплекс Хаджар-Им

Мальтийские острова расположены на перекрестке торговых путей. Они всегда были лакомым кусочком и в разное время здесь пребывали финикийцы, римляне, арабы, норманы. Но, конечно же, самым ярким периодом в истории Мальты является правление рыцарей ордена Святого Иоанна, также известных, как госпитальеры.

Цитадель на острове Гозо

Цитадель на острове Гозо

Рыцари прибыли на Мальту в 1530 году и обосновались здесь почти на три века. За это время острова ни разу не были захвачены, хотя Османская империя не раз предпринимала попытки завоевать небольшое государство.

После рыцарей на Мальте остались мощные крепости и многочисленные фортификационные сооружения, монументальные храмы и величественные дворцы. Стоит отметить древнюю столицу Мальты Мдину и цитадель на острове Гозо.

Гавань Валетты

Гавань Валетты

Современная столица Мальты, Валетта, также основана госпитальерами. Этот город – один большой исторический памятник, получивший статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Неудивительно, что именно Валетта получила статус Европейской культурной столицы 2018 года. Поражают роскошный дворец Великого Магистра, Оружейная палата (сейчас это резиденция президента Мальты) и сады Баракка.

Оружейная палата

Оружейная палата

Но, пожалуй, главной достопримечательностью является кафедральный собор Святого Иоанна в Валетте – усыпальница магистров ордена госпитальеров. Также именно здесь хранятся знаменитые картины Караваджо – «Усекновение главы Иоанна Крестителя» и «Святой Иероним».

Собор Святого Иоанна в Валетте

Собор Святого Иоанна в Валетте

Впрочем, даже обычные городские и деревенские улочки пропитаны историей. Многие особняки XV-XVII веков до сих пор являются жилыми и поддерживаются в оригинальном состоянии. На Мальте их называют «домами с характером» и очень берегут.

«Усекновение главы Иоанна Крестителя» Караваджо

«Усекновение главы Иоанна Крестителя»  Караваджо

С 1800 года и до обретения независимости в 1964 году Мальта пребывала под управлением Великобритании. Острова стали важной морской базой. Во Вторую мировую войну Мальта стойко оборонялась от превосходящих итальянских войск и даже получила за это Георгиевский крест.

Отдых на Мальте

Пляжи Мальты порадуют даже самых требовательных туристов своей чистой и прозрачной водой. Значительная их часть расположена в уютных бухтах, защищенных от сильных волн.

На Мальте есть как песчанные, так и галечные пляжи

На Мальте есть как песчанные, так и галечные пляжи

Пляжи бывают как песчаные, так и галечные. Любители дайвинга (или просто понырять с маской) оценят богатый животный мир мальтийских вод, а поближе с обитателями морских глубин можно познакомиться в океанариуме городка Аура. А еще Мальта – крупный центр яхтинга, поражающий огромными и роскошными судами.

Молодежи придется по душе бурная ночная жизнь Мальты и ее клубы. Кроме того, ежегодно в городке Флориана проходит традиционный концерт звезд MTV, собирающий тысячи зрителей.

В мальтийском океанариуме встречаются самые разные обитатели морских глубин

В мальтийском океанариуме встречаются самые разные обитатели морских глубин

Католические храмы Мальты – особая история. Местные жители очень религиозные, а потому даже в маленькой деревушке можно увидеть величественную церковь немалых размеров. В каждом населенном пункте есть праздник своего святого – Феста, который по важности сравним с Рождеством и Пасхой.

Особенность Мальты - красочные фесты

Особенность Мальты — красочные фесты

Фесты на Мальте очень яркие и колоритные, это действительно надо видеть. Храмы украшают многочисленными гирляндами, на улицах появляются скульптуры святых, обязательным атрибутом является и торжественное шествие с оркестром.

Британское влияние на Мальте очень ощутимо. Английский является государственным языком наравне с мальтийским, а потому среди европейцев очень популярны английские летние школы для детей.

Отелей на Мальте – великое множество, причем самых разных категорий и ценовых сегментов – от небольших и доступных семейных гостиниц до роскошных комплексов вроде пятизвездочного «Интерконтиненталя» с президентским номером за 5000 евро в сутки и роскошным садом на седьмом этаже.

С едой также проблем не возникнет, ведь уютные рестораны и кафе здесь на каждом углу. Многие заведения являются семейным бизнесом и нередко владелец сам обслуживает клиентов, а на стене висит большое фото его родни. Вообще, семейные ценности на Мальте очень важны.

Мальта автомобильная

Автолюбителям Мальта также будет интересна. Наследие британцев просматривается и в автомобильной сфере, ведь движение на островах левостороннее. К тому же, большим спросом здесь пользуются Land Rover Defender.

Land Rover Defender очень популярен на Мальте

Land Rover Defender очень популярен на Мальте

Как ни странно, на островах можно встретить немало редких моделей, которые в свое время были доступны исключительно на японском рынке, вроде вседорожников Mitsubishi Pajero Junior или стильных Nissan Figaro.

Mitsubishi Pajero Junior

Mitsubishi Pajero Junior

Вообще, наибольшей популярностью пользуются компактные городские модели и кабриолеты. Не являются редкостью на дорогах и ретро-авто в хорошем состоянии.

Ретро-авто нередко встречаются на Мальте

Ретро-авто нередко встречаются на Мальте

Машин на Мальте много (в среднем по две на семью), а потому заторы на узких улочках – привычное явление. Зато большинство парковок бесплатные (хотя платные паркинги недешевые – 1,5 евро в час). К тому же, автомобили не угоняют вообще – на маленьких островах их потом некуда девать.

Bugatti Type 35

Bugatti Type 35

Особого упоминания заслуживает автомобильный музей Мальты, где можно увидеть настоящие раритеты. Чего стоит один лишь Bugatti Type 35 1924 года – в свое время эта модель выиграла свыше 1000 гонок. Не менее ценен и Jaguar C-Type 1951 года – первый в мире автомобиль с дисковыми тормозами, дважды побеждавший в 24-часовой гонке в Ле-Мане. Рядом припаркован его серийный собрат – купе Jaguar XK140.

Jaguar XK140 и C-Type

Jaguar XK140 и C-Type

Помимо этого, в музее можно увидеть сразу два Jaguar E-Type, британские классические Triumph TR3 и Austin-Healey 100-6. Также довольно интересной является коллекция Alfa Romeo, среди которых – знаменитый Spider Veloce и редкое обтекаемое купе Giulietta Sprint.

Jaguar E-Type

Jaguar E-Type 1968 года

Америку представляют классические Chevrolet Corvette и Ford Thunderbird. Есть даже миниатюрный BMW Isetta с расположенной спереди дверью. А еще можно увидеть спортивные универсалы Volvo P1800 ES, Reliant Scimitar и Jaguar XJS.

Chevrolet Corvette 1962 года

Chevrolet Corvette 1962 года

Мальта – действительно уникальная страна. Здесь средиземноморский колорит сочетается с британскими традициями, а величественные средневековые храмы и крепости соседствуют с ультрасовременными яхтами. Небольшому европейскому государству есть чем удивить даже заядлых путешественников.

Ford Thunderbird 1955 года

Ford Thunderbird 1955 года

Выражаем благодарность Министерству туризма Мальты и туроператору TPG за организацию тура.

Полные версии статей опубликованы в журнале "Тест-Драйв" № 07' 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *