В конце 20-х лидером по производству полугусеничной продукции стала Франция, и первый такой автомобиль был построен тоже французом, но не во Франции, а в России. В 1904 г. в Петербург прибыл 25-летний француз Адольф Кегресс и поступил на службу в Собственный Его Величества гараж. В 1909 г. он построил и провел испытания первого в мире полугусеничного автомобиля. В 1914 г. Кегрессу был выдан патент (по-старому привилегия) на полугусеничный «автомобиль-сани».
Зимой 1913-14 гг. «Руссо-Балты» с гусеничными движителями вместо задних колес и передними колесами, дополнеными лыжами, совершили несколько пробегов в окрестностях Санкт-Петербурга и показали для своего времени очень неплохую проходимость. Кегресс к этому времени успел сделать неплохую карьеру, заняв должности механика Императорского гаража и личного водителя Николая II.
Когда началась Первая мировая война, работы над полугусеничными машинами продолжились…
…В 1933 г. для Главного Управления Северного Морского пути были построены четыре полугусеничных автомобиля НАТИ-3, которые стали дальнейшим развитием модели НАТИ-2. После испытаний и модернизации НАТИ-3 был построен новый вездеход НАТИ-В-3. Обе эти машины строились на базе грузовика ГАЗ-АА, известного в нашей истории под легендарным именем «полуторка». Серийное производство ГАЗ-АА набирало обороты, и в случае успешного завершения опытов с вездеходами НАТИ это облегчало запуск их массового производства…
…После войны в СССР еще несколько лет продолжали экспериментировать с полугусеничной техникой: на рубеже 40-50-х годов появились опытные грузовики ЗИС-151 и ГАЗ-51, а также полугусеничный бронетранспортер Б-3, но в общем военный опыт подсказывал, что полноприводные грузовики и бронемашины, которые массово выпускали американские автомобильные компании, значительно лучше чем полугусеничные вездеходы. Поэтому полугусеничные программы в Москве и Горьком вскоре закрыли.