Разведка боем

Большой барьерный риф, как известно, находится вблизи Австралии. Но открою вам «страшную тайну»: не менее большой, правда, не барьерный, а береговой, но тоже риф имеется в… Украине! И если для изучения австралийских «барьеров» необходима подводная экипировка, то для знакомства с украинской рифовой грядой вполне подойдет и автомобиль.

 

За миллионы лет до нашей эры

 

Около 20 млн. лет назад Подолье, то есть территория, занимающая бассейн Южного Буга и левобережную часть бассейна Днестра, представляла собой дно древнего Сарматского моря. За миллионы лет в результате наслоения останков кораллов, моллюсков, водорослей и частичек горных пород сформировался коралло-рифовый барьер. Когда начался процесс горообразования Карпат, Сарматское море было вынуждено «уйти» на южный восток, а мировая геологическая сокровищница пополнилась уникальным творением природы — коралло-рифовой грядой протяженностью 370 км. Ученые называют ее толтрами, а в народе величают Медоборами. Кстати сказать, аналогов толтровой гряде в мире больше нет.

Итак, целью нашей первой весенней поездки были Медоборы. Единственное, что подлежало обсуждению — это маршрут. В нашем распоряжении было всего четыре дня. Согласитесь, преодолеть за это время 370 км не так уж трудно, но нам ведь необходимо было еще собрать интересную информацию, провести фотосъемку. Посему «разведку» решено было начать с Каменец-Подольского района Хмельницкой области. Днем старта была официально объявлена последняя пятница марта и вопреки дождливой погоде наша команда в составе пяти человек на двух внедорожниках Nissan Patrol и Isuzu Trooper отправилась в путь.

 

Белеет парус одинокий…

 

Нашу первую остановку мы планировали сделать в с. Бакота: здесь на поверхность выходят первые рифовые останцы и здесь же проходит граница Национального природного парка «Подольские толтры». Но главная проблема заключалась в том, что самого села на карте как раз и не было. Вообще. В 70-е годы Бакота и еще несколько сел были затоплены, и на их месте сейчас плещут волны Днестровского водохранилища. Одним словом, ехали мы в буквальном смысле на ощупь. Большая часть пути была пройдена успешно, но с наступлением сумерек ориентирование на местности заметно ухудшилось. Теперь нашей главной привязкой была Белая гора, расположенная неподалеку от с. Грушки. Автомобили не спеша двигались вдоль русла Днестра. Вечер плавно перешел в ночь но, как это ни странно, именно темнота стала нашим другом и помощником. Отъехав от с. Грушки еще примерно на 5 км, мы увидели на черных Днестровских берегах белеющую в лунном свете огромную скалу, своими выпуклыми формами походившую на величественный парус. Ниже по склону чернел лес, на его опушке и было решено разбить лагерь. 1 — 2-я передачи и Trooper первым плавно начинает спуск. Patrol своими мощными фарами освещал ему путь, стараясь выхватить из темноты возможные препятствия. Вдруг автомобиль на миг завис в воздухе, и я почувствовала резкий толчок, а в следующую секунду мое тело повисло на ремнях безопасности — это правое переднее колесо Isuzu все-таки угодило в яму. Причем угодило на весь 31 дюйм, захватив в придачу и угол бампера.

Утром, когда мы все гуськом топали вверх по тропинке к Белой горе, от полуночного парусного видения не осталось и следа. Метр за метром мы приближались к одному из старейших памятников архитектуры — скальному монастырю Х—ХІІІ вв.

Вопреки мрачным прогнозам синоптиков солнце, растолкав сонные тучи и приструнив ветер, щедро изливало на растрепанную от непогоды землю теплую свою благодать. Добравшись, наконец, до храма, каждый из нас умолял всевышнего только об одном — воды! И словно по волшебству раздалось приветливое журчание: прямо из скал бил веселый родник, вода которого на вкус оказалась невероятно сладкой.

И вот мы у ворот скального храма. А это ни много, ни мало более 80 м над Днестром. Бакотский монастырь, некогда погребенный под оползнем, был обнаружен в 1889 г. В далеком прошлом он представлял собой целый каменный город. Правда, нам довелось заглянуть лишь в несколько келий и три пещеры, каждая из которых была не более 10 м в длину. Предполагаемый вход в подземные этажи оказался заваленным, да мы, собственно, и не особенно туда стремились: эка невидаль, посетить склеп. Как-нибудь в другой раз.

Мы пересекли монастырский «двор» и продолжили свой путь по тропинке. Миновав еще один веселый источник, спустились к небольшой уютной бухте. Солнце припекало если и не по-июльски, то уж точно по-майски, волны весело резвились вокруг камней. А может искупаться? Но внимательно осмотревшись вокруг, мы тут же отказались от этой заманчивой затеи…