В предыдущем номере журнала мы с Вами начали знакомство с островом Джерси. Итак, продолжим наше путешествие…
С самого утра наш друг, хозяин поместья Сент-Джон, сеньор Джон Дик, предложил провести экскурсию по его владениям. Усадьбу Джон приобрел более 35 лет тому назад. По его словам, на тот момент состояние дворца и парков было довольно запущенным и требовало серьезной реконструкции, результат которой, как мы с Вами видим, превзошел ожидания. Теперь в поместье великолепные парки (японские и европейские), несколько прудов с белыми и черными лебедями и фонтанами. При въезде в главные ворота (которые напоминают въездные ворота в Букингемский дворец в Лондоне, кстати, выпускала их та же мастерская), стоят две пушки XVII века, а далее тянется живописная аллея 300-летних дубов.
В коллекциях Джона Дика собраны уникальные экземпляры оружия, антиквариата, живописные полотна, в том числе работы Рембрандта, но настоящей «жемчужиной» являются его автомобили, о которых мы подробно поведали во время нашего предыдущего визита на остров (см. «Тест-Драйв» №1 и №2 за 2007 г.).
Стены и фундамент замка имеют тысячелетнюю историю. Естественно, дворец неоднократно перестраивался. Первым владельцем имения Saint John’s Manor был человек по фамилии Декарторет, француз. С тех пор дворец и имение сменили множество владельцев, и только в 70-х годах XX века счастливым обладателем одной одиннадцатой части острова Джерси стал наш гостеприимный хозяин. Джон приобрел все эти земли у джентльмена, у которого была крупная страховая компания. Вместе с усадьбой господин Дик стал владельцем прихода Сент-Джон. Он – один из 11 сеньоров, которым крестьяне платят налоги. Каждый год все 11 сеньоров обязаны присутствовать при открытии сессии Британского парламента. В это же время проходит церемония присяги на верность королеве Англии. Парки на территории поместья восхищают своим разнообразием. Сравнить это имение можно разве что с нашими парком «Софиевка» или с садами Воронцовского или Ливадийского дворцов.
Осмотр достопримечательностей мы начали с сада-огорода, на котором выращиваются свежие фрукты и овощи для нужд дворцовой кухни. В их свежести и качестве мы убедились за завтраком, обедом и ужином. Кроме этого нам показали курятник, где курицы несут яйца в специальные ящички.
После посещения аграрного уголка имения, мы продолжили экскурсию по ландшафтному парку. Наше внимание привлек причудливый холмик со спиральной тропинкой, выложенной из камня, которая пропорционально его обвивает и ведет к вершине. Говорят, что этот холм был здесь еще до первых построек. С его вершины открывается хороший вид на поместье. Взобравшись на него, необходимо загадать желание. У подножья холма в лесном уголке, на одном из деревьев установлены домики для попугаев. Эти разноцветные птицы придают тропический колорит умеренному лесному пейзажу. Здесь же мы увидели причудливые скульптуры, которые изображают различных сказочных героев. Вообще вся территория поместья украшена большой коллекцией скульптур, привезенных сюда из Италии, Франции и других стран Европы. Также усадьбу окружают пушки со старинных кораблей, две из них стоят у входа в теннисный клуб. К клубу примыкает тренажерный зал, оборудованный по последнему слову. Чуть дальше по аллее нас встречает статуя дискобола, являющаяся копией знаменитой скульптуры. За стенами спортивной площадки мы заметили причудливо посаженные кусты. Как нам объяснил Джон, когда этот кустарник вырастет, он сформирует знаменитый английский лабиринт, из которого выбираться можно будет часами.
Далее мы увидели озеро, расположенное в дальнем уголке усадьбы. Водоем был полон уток разных видов и гусей. Главная достопримечательность – это черные и белые лебеди, которые грациозно проплывают по озеру. Неподалеку возвышается часовня, построенная в 1951 году в память об усопшем владельце имения. Прогуливаясь по центральной аллее, вдоль которой красовались мраморные скульптуры именитых европейских мастеров, больше всего наше внимание привлекли две очень тонкие работы: три девушки и купальщица.
После осмотра окрестностей мы были приглашены для экскурсии по внутренним покоям дворца. К правой части главного здания сзади был пристроен флигель с отдельным входом. Это здание называется «Дом вдовы». Такое название пристройка получила по старой английской традиции. Если умирал лорд, его владения переходили по наследству к одному из сыновей. Но чтобы «скорбящие» детишки не оставили собственную мать без крыши над головой, строился специальный флигель, который закреплялся за женой хозяина пожизненно. Именно в такой двухэтажной постройке мы и остановились. В главном здании на первом этаже расположены столовая, нижняя гостиная, парадная кухня, библиотека, две спальни и много других помещений. На втором этаже дворца – парадный зал, разделенный на две половины, и апартаменты хозяев. Третий этаж отведен исключительно под спальни.
На следующий день наш маршрут начался с посещения фермы орхидей. Чтобы добраться до нее, мы последовали за указателями: «Деревня Виктория», по дороге на север. Основатель фермы Эрик Янг посвятил всю свою жизнь созданию уникальной коллекции орхидей путем выведения новых видов цветка. Коллекция Янга неоднократно завоевывала первые места на международных конкурсах. Меньше чем через десять лет после открытия фермы на острове в 1958 году это собрание орхидей стало одной из лучших частных коллекций в Европе. Янг всю жизнь мечтал сделать коллекцию доступной для посетителей, но это требовало немалых инвестиций. Мечта была осуществлена, но уже через несколько лет после его смерти. Теперь плодами его многолетних трудов могут наслаждаться тысячи туристов, посещающих остров. В выставочном павильоне разноцветные растения красуются не просто в горшках, они интегрированы в сад с клумбами, деревьями, скалами и водопадами. Все это создает ощущение прекрасной природной гармонии. Кроме самого павильона, на ферме можно осмотреть через специальные переходы места промышленного выращивания орхидей и, конечно же, приобрести цветок понравившегося вида.
Насладившись прекрасными образцами джерсийской флоры, мы решили ознакомиться с фауной. Ведь находиться на солнечном острове и не посетить его знаменитый зоопарк – это немыслимо! Он был основан писателем-натуралистом Джеральдом Дарреллом в 1959 году. На данный момент это место – заповедник и центр воспроизводства многих видов животных, чье существование на земле оказалось в опасности. Расположенный на 10 гектарах зоопарк был спроектирован Дарреллом таким образом, чтобы максимально воссоздать природные условия обитания для животных с разных континентов. Это ему удалось – поспособствовал мягкий климат острова. По сравнению с другими зоопарками вольеры очень просторны и нисколько не стесняют нормальное существование семей животных, которые часто представляют собой единственные образцы на планете.
Для более эффективного разведения животных Даррелл создал международный трастовый фонд, куда входят многие меценаты и специальные государственные органы тех стран, где существует угроза вымирания некоторых видов животных в их естественной среде обитания. Около 300 человек из 70 стран работают в этом международном трасте. Среди успешных историй траста Даррелла: спасение, воссоздание и возвращение в леса острова Маврикий розовых голубей, возвращение в заповедные леса Бразилии золотых львиноголовых когтистых обезьянок и воссоздание попугаев, которые давно считались исчезнувшими из хвойных лесов штата Аризона, а теперь они вновь летают там на свободе. В 1989 году пара спасенных попугаев была доставлена на свою историческую родину на британский остров в Карибском море Сент-Люсия на самолете, в сопровождении самого премьер-министра острова.
Особо полюбившимися животными являются орангутанги с Суматры, для которых тут создан целый парк развлечений с островами и каналами, редкие рептилии с Круглого острова на Сейшелах, крохотные мартышки-мармозетки и когтистые обезьянки, фруктовые летучие мыши Ливингстона с размахом крыла в два метра. Безусловно, самые знаменитые обитатели зоопарка – гигантские гориллы. Возле вольера с гориллами установлена статуя их собрата по имени Джамбо. Он стал знаменитостью в 1986 году, когда защитил от своих собратьев и не дал в обиду 5-летнего мальчика, случайно угодившего в вольер. «Добрый гигант», как его прозвали газеты того времени, был первой гориллой, родившейся в неволе. Джамбо скончался в 1992 году, оставив после себя 13 потомков.
При входе в зоопарк в одном из больших вольеров находятся андские медведи – Вольфганг и Барбара. Это единственный вид медведей в Южной Америке. Говорят, что этих двух мишек долго не могли свести, но в итоге они подружились на радость всем сотрудникам зоопарка. Рядом с вольером организована выставка, где изображена деятельность траста, связанная с разведением исчезающих видов животных. На центральной аллее возле входа установлен памятник основателю парка Джеральду Дарреллу. Великий натуралист здесь изображен с лемуром и ящерицей.
Для того чтобы действительно насладиться разнообразными пейзажами побережья острова, нужно отправиться в пешеходную прогулку вдоль побережья. Гуляя по нему, не стоит забывать о приливах и отливах, перепад которых занимает первое место в мире. Для пешей прогулки было выбрано скалистое северное побережье острова. Тропа пешеходного маршрута была построена в 1980 году джерсийскими заключенными и пролегает практически по всему северному берегу острова от поселка Розел до руин замка Грознес.
Вслед за нашим проводником мы отправились по побережью над океаном, и за каждым спуском, подъемом или поворотом тропинки открывались все новые и новые картинки чудесной природы. На некоторых широких участках маршрута были установлены скамейки. Говорят, что в ясный день здесь можно увидеть берег Франции. В одной из многочисленных рыбацких бухт мы решили сделать привал и выпить кофе. В уютном кафе нам запомнился не столько напиток, как десерт, который к нему прилагался, – традиционное английское пирожное «клубника со сливками».
Мы продолжили наш пешеходный маршрут с новыми силами по направлению на запад. Извилистая тропа привела нас к руинам красивого замка, со стен которого в ясную погоду открывается великолепный вид на другие нормандские острова. Единственная сохранившаяся готическая арка замка возвышается над уровнем моря на высоте 60 м. Вокруг арки отчетливо просматриваются остатки фундамента замка. Глядя на иллюстрированную репродукцию на стене, понятно как это сооружение выглядело ранее. Нам стало известно, что крепость была построена в XIV веке. Сильным разрушениям крепость подверглась в XV веке во время оккупации французами…