Карпаты, безусловно, самое популярное направление для путешествий в зимний период. Многие стремятся воспользоваться новогодними и рождественскими праздниками, чтобы уехать из больших городов и насладиться чудной природой Карпатских гор, подышать пьянящим голову горным воздухом, попить минеральной воды из многочисленных источников. А кто-то хочет стать очевидцем рождественского вертепа в каком-нибудь маленьком гуцульском селе, попробовать кути, отведать настоящий карпатский банош, деруны с мясом или бесподобную кровянку. Все это и многое другое действительно ожидает вас в Карпатах. Но очень часто, отправляясь на лыжную прогулку или на отдых в санаторий, мы и не подозреваем, какие сокровища истории и какие архитектурные богатства находятся совсем близко в соседнем селе или городе.
Достаточно сказать, что Карпаты расположены в четырех западных областях Украины (Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой) и граничат с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Географический центр Европы находится в Закарпатской области, а расстояние от Ужгорода до столиц девяти европейских государств меньше, чем расстояние до Киева. Именно такое специфическое географическое положение этого края определило непростую, драматичную, а порой трагическую судьбу и историю народа, проживающего на этих благодатных землях. История края уходит в глубь тысячелетий. Уникальные археологические находки древних стоянок человека, которые ученые относят к 4-5 тысячелетию до н. э., найдены в Закарпатской области в районе городов Берегово и Королево. Славянские племена жили здесь с давних времен, и «карпатские русины», как себя называло украинское население Карпат, являются коренными жителями. В конце IX столетия Карпаты перешли племена угров (мадьяр) под предводительством князя Арпада, которые осели в долине Дуная и создали тут свое королевство.
В XII веке венгерские феодалы завоевывают Закарпатье, а Буковину (Черновицкая область) – румынские. Прикарпатье входило в состав Галицко-Волынского княжества до XIV столетия, пока эти земли не были захвачены польским королем. В XVI веке Венгрию и Румынию в свою очередь захватывают турки, а позже большая часть карпатских земель переходит под владение Австро-Венгрии. В результате исторических событий соседние города и села оказывались очень часто по разные стороны границ в разных государствах. Зачастую границы проходили по середине одного села, в особенности, если через село протекала река. А так как большинство городов и сел возникало на берегах рек, то практика разделения населенных пунктов между государствами на две части была весьма распространена. (Кстати, эта традиция сохранилась и до наших дней, и тысячи украинцев проживают сегодня в пограничных селах Польши, Румынии, Словакии и Венгрии). Таким образом, местные жители становились свидетелями, а нередко и невольными участниками кровопролитных войн, когда они вынуждены были защищать интересы чужеземных завоевателей и проливать кровь своих соплеменников. И всегда новые завоеватели навязывали свои порядки, свой язык, свою религию и культуру. Украинский язык очень часто был запрещен и использовался в лучшем случае на бытовом уровне. В результате этого исторического «коктейля» в Карпатах компактно проживают сегодня десятки национальностей. Коренные жители Карпат – гуцулы, бойки, лемки и другие этнические группы – живут в разных районах западной Украины, и их диалекты значительно отличаются от литературного украинского языка. Туристу из восточной или центральной Украины вообще поначалу может показаться, что с ним говорят на иностранном языке. Сказывается влияние соседних языковых групп.
Необычайно хорошо здесь сохранились традиции и обряды, широко развиты народные промыслы. Наверное, только в Карпатах можно встретить людей, которые в повседневной жизни надевают вышитые сорочки, кептари и постолы. А как они одеваются на Рождество, Пасху или на престольный праздник! Когда в районном центре, например, Косове, Верховине, Яремче или Космаче проходит престольный праздник и съезжается народ с ближних и дальних сел, то это зрелище заслуживает особого внимания. Большинство местного населения одевается в национальные костюмы. Детей наряжают как кукол из сувенирного магазина, а женская одежда, или точнее манера ее одевания, является как бы визитной карточкой населенного пункта. Девушки и женщины из разных районов и сел по-своему завязывают на голове платки, по-своему одевают запаски. Например, жительницы Космача поднимают левый край запаски и закрепляют его за поясом, тогда как девушки из Верховины проделывают то же самое, только поднимают правый край запаски. А такого разнообразия вышитых блузок и сорочек, наверное, не встретишь нигде в Украине. Вышивальщицы каждого карпатского региона имеют свой почерк, свою цветовую гамму, свои узоры, причем специалисты утверждают, что чем дальше село находится от цивилизации, чем более высокогорный район, тем более уникальная техника вышивки и особенность узоров. Карпатские вышивки самые богатые по разнообразию цветов, и при этом сохраняется необычайная природная тонкость вкуса без аляповатости и мещанства. Создается впечатление, что в своих вышивках мастерицы запечатлевают разнообразие горных цветов, солнечного света, и красоту горных вершин.
В Карпатах богатые традиции резьбы по дереву, ткачества и керамики. А пасхальная писанка давно сыскала себе мировую славу. Неслучайно в Канаде, где проживает большое количество выходцев из западной Украины, установлен памятник украинской писанке. Особого внимания заслуживают ярмарки, которые проходят во многих городах и селах. Вполне естественно, что история этого края оставила разнообразные памятники архитектуры и истории, созданные представителями разных эпох и народов.
Мы предлагаем вам отправиться в Закарпатье и посетить несколько интересных и удивительных мест. И первая остановка нашего путешествия поселок Чинадиево, который расположен между Свалявой и Мукачево на трассе Львов – Ужгород. Чинадиево – по-своему уникальное место. Где еще в Украине найдешь село или городок, в котором сохранились сразу два замка. Если вы отправитесь в путешествие поездом, то вам следует выйти на станции «Карпаты», которая находится в трех километрах от станции «Чинадиево». Уже сойдя с поезда, кажется, что вы попадаете в сказку. Эта небольшая железнодорожная станция построена в стиле средневекового замка и расположена в урочище Берегвар – в живописном месте, где две высокие горы сходятся очень близко и их разъединяет быстрая река Латорица. Переходим дорогу и попадаем в роскошный парк, на территории которого находится санаторий «Карпаты». От въезда наверх в гору ведет узорчатая булыжная мостовая, прекрасно вымощенная много десятков лет тому назад, которая выводит нас к сказочному замку. Вековые деревья расступаются, и пред нашим взором появляется красная черепичная крыша, четыре вычурные башни, увенчанные флюгерами. Одну, самую высокую, украшают четыре циферблата башенных часов и родовой герб с крестом и короной. Замок как будто перелетел сюда в глубину карпатских гор из средневековой Франции периода отважных мушкетеров. Кто же создал это чудное творение и кому принадлежал этот герб? А история сообщает следующее.
В начале XVIII века эти земли вместе с центром в городе Мукачево принадлежали князю Ференцу Ракоци ІІ, который возглавил восстание венгерского народа против правления австрийской империи Габсбургов. В 1711 году восстание было подавлено, а эти земли были конфискованы в пользу австрийского императора Карла VI, который в 1728 году дарит конфискованную Мукачевско-Чинадиевскую доминию (dominum – «имение, собственность») епископу бамбергскому и архиепископу майнскому Лотару-Францу Шенборну. Семья графов Шенборнов была активным союзником Габсбургов. Земли, полученные Шенборнами в Закарпатье, представляли собой огромные лесные угодья с малонаселенными городами и селами. В результате постоянных кровопролитных войн, а также эпидемий, свирепствовавших в эти времена в Европе, данные земли были мало заселены. В 152 селах и четырех городах, входивших в Мукачевско-Чинадиевскую доминию, проживало всего лишь 14 тысяч человек (на одном квадратном километре – шесть человек). В связи с этим граф Шенборн начинает активную кампанию по переселению на эти земли немецких колонистов, в основном ремесленников, садоводов, виноградарей, мелких предпринимателей. В отличие от местного населения колонисты получали значительные льготы, освобождались от налогов. Среди переселенцев были и представители интеллигенции – врачи, учителя, музыканты. Безусловно, переселенцы содействовали обучению местного населения, что способствовало становлению края и его экономическому развитию.
В 1746 году немецкий граф Фридрих-Карл умирает, и наследство переходит к венской династии графов Шенборнов-Бухгеймов, которые владели доминией до 1944 года. Представителями австрийской династии являлись в основном светские особы. Как известно Шенборны были очень образованными людьми – образование получали в Венском университете. Они продолжили практику переселения и приглашали колонистов из Верхней Австрии. Заслуга Шенборнов в развитии края, безусловно, огромна. Так во второй половине XVIII века доминией правил граф Евгений-Эрвин. Во времена его правления впервые в Закарпатье стали выращивать картошку, кукурузу, подсолнух, активно развивается садоводство, пчеловодство, виноградарство, и сельскохозяйственная продукция отправляется в Вену, а закарпатское вино экспортируется в Галицию и Россию. В доминии строят пивоварню. Пиво, которое здесь варят, получает европейское признание. Открывается сыроварня, конный завод, текстильная мануфактура, кирпичные заводы, табачная фабрика и многое другое.
Закарпатье необычайно богато источниками минеральных вод, которых насчитывается здесь более 350. Поляна Квасовая, Поляна Купель, Свалява, Лужанская и другие минеральные воды Закарпатья хорошо известны далеко за пределами Украины. Край славится своими термальными источниками, которых здесь насчитывается более 20, но только в двух местах (в городе Берегово и селе Косино Береговского района) построены открытые бассейны с хлоридно-натриевой термальной водой, температура которой достигает 50 градусов по Цельсию.
Шенборны были одними из первых, кто оценил лечебные свойства этого дара природы, и они обустраивают лечебные купальни в местечках Синяк, Поляна, Лисарня, а в Сваляве строится завод по разливу минеральных вод. Так известно, что минеральная вода «Маргит» (теперь вода «Лужанская») доставлялась ко двору австрийского императора Франца-Иосифа, а также экспортировалась во многие страны Европы, США и Канаду. Минеральная вода продавалась в аптеках, и врачи предписывали принимать ее столовыми ложками. Для разлива воды строится стеклозавод по выпуску стекла и стеклотары.
Карпаты – край бесконечных лесов, так было в XVIII-XIX веках. Но сегодня в результате бесхозяйственного, а порой и преступного отношения к лесным дарам, карпатские леса, а вместе с ними и сами горы, оказались на грани экологической катастрофы. Как же относились к лесу и его богатствам австрийские дворяне Шенборны? Как свидетельствует история, система ведения лесного хозяйства была хорошо продумана и бережлива. Каждый хозяин, получавший право на вырубку леса на определенной территории, должен был засадить саженцами аналогичную по размерам территорию, или внести деньги, необходимые для проведения этих работ. Почему бы и сегодня не вернуться к такой практике?
Шенборны были заядлыми охотниками, и каждую осень устраивали пышную охоту, на которую приглашались многочисленные гости из высшего света, представители австро-венгерской знати. Охота длилась несколько дней подряд и заканчивалась, как правило, тем, что охотничьи трофеи (по 30–40 оленей, столько же волков и кабанов) свозились к замку графа. При таком, казалось бы, массовом истреблении животных, удивляешься тому, как хозяин следил за популяцией животных в своих угодьях. Вот перед нами цифры, которые говорят о количестве зверей, живущих в лесах доминии в начале ХХ века, – 362 оленя, 127 медведей, 156 волков, 1479 лис, 1631 заяц. Все было под учетом. Вполне естественно, что в 1840 году в урочище Берегвар граф Шенборн строит для себя и своих гостей деревянный охотничий домик, а в 1890 году по проекту архитектора Грессерсона возводится романтический сказочный замок. Над центральным входом установлена табличка, подтверждающая дату постройки дворца. В проект дворца заложена определенная символика. За основу взяты составляющие астрономического года. В замке 4 башни – как 4 времени года, 12 выходов, что соответствует 12 месяцам, 52 дымохода – по количеству недель в году и 365 окон – равное количеству дней. Говорят в Германии тоже есть замок, построенный по такому же принципу, только там 365 башен. Архитектура замка великолепно гармонирует с горным ландшафтом и радует глаз своими изящными формами, в особенности жителей современных стеклобетонных мегаполисов. Каждая деталь строения (будь-то башня, флюгер, сливная труба, дымоход, оконный проем или двери) несет не только прямую непосредственную функцию, а является также украшением замка. В одной из башен видны колокола, а в окнах вставлены витражи с библейскими сюжетами. Во времена жизни графа здесь была домашняя часовня, которая, естественно, была закрыта в советское время. Сегодня здесь местный священник правит по воскресным дням и большим праздникам, и колокольный звон созывает верующих на службу. Если центральная и юго-восточные части замка напоминают по стилю французские шале, то северо-западная стена больше похожа на средневековую крепость, а башня с шатровой крышей напоминает «Старую башню» Кориатовича в мукачевском замке «Паланок», о котором мы будем рассказывать дальше. Как мы уже говорили, на центральной башне замка установлены часы, под которыми красуется большой родовой герб с крестом и короной. Крест свидетельствует о том, что представители рода имели высокий духовный сан.
Построил замок граф Эрвин-Фридрих, представитель шестого поколения Шенборнов в Закарпатье, но больше всего он прослужил графу Фридриху-Карлу фон Шенборну-Бухгейму, который прожил в замке до 1932 года. Последним владельцем замка был граф Георг-Эрвин фон Шенборн-Бухгейм, который покинул замок навсегда в сентябре 1944 года и переехал в Австрию, где и дожил до 1989 года. В 1945-м имение было национализировано, а почти все внутреннее убранство дворца исчезло, и только великолепная люстра «Мелюзина» из оленьих рогов, камин, деревянная лестница с массивным резным львом, сидящим на перилах, огромный обеденный стол (настолько огромный, что его никто не смог украсть) и витражи – вот, пожалуй, и все, что осталось от былого величия. С 1946 года здесь был создан санаторий «Карпаты», в котором любили отдыхать высшие партийные и военные чины советской элиты.
Спустя 50 лет после того, как Шенборны покинули Закарпатье, в Мукачево приехала графиня Кристиана фон Шенборн-Бухгейм, вторая жена Георга-Эрвина. В интервью местной газете она рассказала, что ее покойный муж тяжело переживал за судьбу края, ведь в Закарпатье прошли лучшие годы его жизни. Перед смертью он просил жену посетить эти места и оказывать краю посильную помощь, и она исполнила его просьбу. Сегодня графиня финансирует несколько проектов по оказанию гуманитарной помощи краю, участвует в ряде программ по привлечению иностранных инвестиций в Закарпатье для возрождения былой славы, и многое ей удается. Графиня избрана почетным гражданином города Мукачево. Недавно здесь отмечалось столетие освящения главного католического собора, и в связи с этим в город приезжал кардинал Кристоф Шенборн – племянник графа Георга-Эрвина.
Известен факт, что еще до Второй мировой войны замок хотел заполучить Герман Геринг. В 1938-1939 годах в Закарпатье возникает автономная республика, а в последствии независимое государство Карпатская Украина, президентом которого был избран Августин Волошин. Сюда прибывает представитель Министерства иностранных дел Германии, и в процессе визита он высказал пожелание посетить замок Шенборнов, в чем ему было оказано содействие. Вскоре правительство А. Волошина получило предложение из Берлина, суть которого заключалась в том, что Германия может выделить кредит в размере 10 миллионов, но для этого необходимо продать имение графа Шенборна фирме Германа Геринга. Однако правительство Карпатской Украины отвергло это предложение, а вскоре молодую республику утопили в крови войска профашистской хортистской Венгрии. Известно, что граф Шенборн был ярым автомобилистом, неоднократно участвовал в автогонках, а его коллекция машин была одной из самых богатых в Европе.
Вокруг замка разбит прекрасный английский парк, занимающий площадь 19 га. Коллекция растений парка насчитывает более 40 разновидностей, собранных со всего света. Рядом с распространенными в Карпатах буком, смерекой, дубом, ясенем, елью растут такие экзотические растения, как модрина европейская, сосна веймутова, японская сакура, магнолия, реликтовый можжевельник, потрясающей красоты тюльпановое дерево и многие другие. Гордостью парка является тис ягодный, реликтовое и, к сожалению, исчезающее растение, занесенное, естественно, в Красную книгу. Это дерево или кустарник (в зависимости от возраста) растет более трех тысяч лет. Появилось оно на земле миллионы лет тому назад, гораздо раньше большинства растений, существующих на земле. Дерево внешне напоминает ель или пихту, но имеет плоды – красные ягоды, по размеру чуть меньше шиповника. Плоды очень ядовитые. Ученые считают, что препараты, полученные из плодов тиса, способствуют лечению рака. В прошлом тис беспощадно вырубали в Карпатах, поскольку древесина очень ценная. Это твердое и тяжелое дерево. Известно, что из тиса изготавливали детали для кораблей и машин, и даже для часовых механизмов. В свое время из него даже делали пушечные ядра. Местные мастера из этого дерева производили красивую мебель. Сегодня тис произрастает только в нескольких европейских заповедниках. Украинские ученые пытаются возобновить популяцию редкого растения, но этот процесс сложный и крайне медленный. Достаточно сказать, что семена тиса, посеянные в этом году, взойдут в лучшем случае только через год, а за сто лет вырастает только лишь кустарник. Посреди парка растет огромное тисовое дерево. С ним связана одна романтическая история. Уже немолодой граф встретил в Париже очаровательную актрису и полюбил ее. Романтические ухаживания, море цветов и подарков проложили путь к сердцу красавицы, и она ответила ему взаимностью. Вскоре они поженились, и граф увез ее в свой замок. Все было прекрасно, пока рядом с имением не расквартировался гусарский полк. Граф часто уезжал в Вену и подолгу отсутствовал, а когда однажды он вернулся из поездки раньше положенного, то застал жену в объятиях гусарского капитана. Граф вызвал наглеца на дуэль, которая состоялась на поляне под тисом. В результате обидчик был застрелен, а неверная жена отправлена в Париж. Правда это или легенда – не знаем, но местные экскурсоводы утверждают, что все именно так и было. Посреди парка создано искусственное озеро, в зеркале которого эффектно отражается романтический силуэт замка. По задумке создателя, озеро по форме напоминает очертания Австро-Венгрии. Во времена Шенборнов здесь плавали белые и черные лебеди, а сегодня гуси и утки радуют посетителей парка. Неподалеку от озера стоит домик лесника. Именно здесь в 60-е годы ХХ века останавливался известный американский художник – реалист Рокуэлл Кент, который в это время возглавлял общество советско-американской дружбы. В глубине парка бьет «источник красоты», о чудодейственных свойствах его воды бытует масса легенд. Попробовали и мы эту воду. Она оказалась очень мягкой и приятной, и без всякого привкуса.
А какой в Карпатах удивительный воздух. Помним, как-то в Одессе на юморине продавали банки с законсервированным одесским воздухом. Одесситы шутили, но если бы они подышали ароматом карпатских гор, то, наверное, у них бы возникло реальное желание законсервировать этот воздух, потому что когда здесь дышишь, то ощущаешь аромат карпатских лесов и полонин. Воздух настолько густой и пьянящий, что создается впечатление, будто его можно пить. Нам доводилось бывать в горах во многих странах мира, но подобного ощущения мы не испытывали нигде…