Путешествие по Карибскому морю

Никто с уверенностью не может сказать, когда впервые на Кюрасао появились жители. Возможно, первыми поселенцами были индейцы кайкеты, которые населяли большую часть Карибских островов. Антропологи утверждают, что злобные индейцы каннибалы племени карибов завоевали побережье Южной Америки, заставив кайкетов переселиться из Венесуэлы на Кюрасао.

Кайкеты установили первый регулярный торговый путь до Кюрасао, доставляя еду и товары из Венесуэлы. Алонсо де Охеда и географ Америго Веспуччи были первыми европейцами, которые обнаружили остров Кюрасао (во время морского путешествия из Испании в 1499 году). В планах по колонизации Испании Кюрасао не играл особой роли до 1527 года, когда сюда прибыла группа колонистов в поисках сокровищ. Здесь они жили без особых потрясений, выращивая скот и пытаясь найти золото. Их спокойствию пришел конец в 1634 году, когда остров перешел под контроль Голландской Вест-Индской компании. Она заполучила остров без единого выстрела, и целых два века Кюрасао процветал как крупный поставщик сельскохозяйственной продукции. Именно в этот период столица острова Кюрасао – Виллемстад – приобрела свой европейский вид. Остров тихо существовал под голландским правлением до 1915 года. В этом году королевская голландская компания Shell построила здесь один из самых больших в мире нефтеперерабатывающих заводов для обработки сырой нефти из Венесуэлы. Рабочие со всего мира съехались сюда, превратив Виллемстад в город-космополит. Сегодня на острове, который по-прежнему процветает, проживает около 40 национальностей. Влияние Голландии на Кюрасао чувствуется во всем: в архитектуре, местной кухне, посуде из дельфтского фарфора, изделиях из тонкого полотна и кружев, традиционных голландских башмаках. Кроме голландских товаров большим спросом у туристов пользуются работы местных умельцев.

Мы уже многое знаем об острове Кюрасао. Откуда же появилось такое красивое название? Существует несколько теорий происхождения слова Кюрасао (произносится как kyur uh sow). Самое вероятное объяснение – это возникновение слова от испанского Corazon, что в переводе означает «сердце». Так именовали остров испанцы. А впоследствии известные португальские составители карт выговаривали данное слово на своем языке как Кюрасао. Сегодня местные жители называют остров Dushi Korsou («Сладкий Кюрасао»).

Остров особо знаменит в мире благодаря голубому ликеру «Кюрасао». Мы отправились на завод по производству этого прекрасного напитка, где нам поведали историю его создания. Сразу после открытия острова, в 1499 году, испанцы для выращивания и экспорта привезли свои любимые апельсины из Валенсии. К сожалению, из-за различий в климате и почве, фрукты утратили свою сладость и сочность. Деревья, растущие на острове, приносили плоды с горьким вкусом. На острове они получили название «лараха». Попытки по культивации этого сорта были оставлены, падающие плоды просто гнили на земле, от них отказывались даже местные гуси. Но оказалось, что кожура плодов, высушенная на солнце, накапливает сладкое и ароматное масло. В результате, смешивая это масло с экзотическими пряностями, научились производить известный ликер.

В основном апельсиновые рощи лараха находятся в восточной части острова. Каждое дерево дает ежегодно от 150 до 200 апельсинов, из которых получают 18 кг высушенной кожуры. Выращивание этих фруктов не такое простое дело, ведь высота деревьев достигает почти три метра. Высокие лестницы и хорошее чувство равновесия просто необходимы в этом деле! Апельсины собирают еще недозрелыми, так как кожура спелых слишком тонкая для использования в производстве ликера. Дабы быть уверенными в качестве урожая, каждый апельсин снимают с частью стебля – благодаря этому дерево больше плодоносит. Когда кожура очищена, ее оставляют высыхать на солнце, в дождливое или ночное время – накрывают, затем смешивают со спиртом и водой и оставляют для растворения на 5 дней. Потом в смесь добавляют различные пряности для получения окончательного ароматного результата. Несмотря на то что вы можете найти ликер «Кюрасао» всех цветов радуги: от рубиново-красного до сапфирово-голубого, оригинальный ликер – прозрачный. Различия между «цветными версиями» только внешние – по вкусу они одинаковы. Ликер хорошо сочетается с разнообразными алкогольными напитками. Смешав его с джином, вы получите изысканный коктейль Blue Bird Martini, а если добавите немного оранжевого ликера в ямайский ром – насладитесь напитком Mai Tai. Но самым известным в мире является коктейль Blue Lagoon. А рецепт таков: налейте водку и голубой «Кюрасао» в высокий стакан со льдом, добавьте лимонный сок, украсьте вишенкой и подайте. Узнав немного из истории рождения этого напитка, мы приобрели набор разноцветных ликеров «Кюрасао» в качестве замечательного сувенира на память об острове.

Мы же продолжаем исследовать остров. Самым большим его достоянием являются пляжи неописуемой красоты. Ведь недаром остров называют One Beautiful Island – «Красивый остров». При этом не просто решить, какой из пляжей посетить, особенно, если у вас всего один день. В зависимости от настроения, вы можете найти себе по душе прекрасное место для отдыха. Тем, кто ищет приключения и настроен на активный отдых, рекомендуем выбрать пляжи под названием Sea Aquarium Beach, Jan Thiel Beach, Playa Porto Mari или Cas Abou. Любителям спокойствия, предпочитающим расслабляться на золотом песке, предлагаем отправиться на Playa Jeremi, Playa Kalki Klein Curacao. Для себя же мы выбрали Sea Aquarium Beach, где можно купаться с дельфинами, изучая подводный мир, и, конечно, понежиться на солнце. Пляж является частью постоянно растущего морского аквариума, в котором разводятся более чем 400 видов морских животных и рыб. Нам очень понравилось шоу, представляемое каждый день в одном из бассейнов аквариума. Это не просто шоу с морскими обитателями. Вы являетесь его активным участником: есть возможность из рук покормить фламинго, ската, морскую черепаху и даже акулу! Для любителей и коллекционеров советуем посетить музей Раковин. Вас поразит огромная и разнообразная коллекция ракушек всевозможных цветов, форм и размеров. Здесь же находится Академия дельфинов и заповедник для морских животных.

Если у вас останутся время и силы, зайдите в национальный парк Сент-Кристофер, большую природоохранную зону Кюрасао площадью около 4600 акров. Он располагается в северо-западной части острова. На его территории расположен заповедник Шете-Бока. В парке много красивых бухт, самые популярные среди туристов Бока Табла и Бока Пистол. Согласно организации CARMABI, которая занимается охраной животных на территории парка, ценными видами являются морские черепахи, которые с апреля по ноябрь откладывают здесь яйца. На острове обитает одна из самых многочисленных колоний белохвостых оленей в мире, некоторые из них достигают двух метров в длину и одного метра в высоту. Около двухсот особей, живущих в парке Кристоффель, находятся под охраной государства.

Кроме богатой фауны, на острове очень разнообразная флора. Тут растут сотни видов кактусов, настоящий символ Антильских островов – дерево диви-диви (всегда указывающее на запад из-за постоянно дующих восточных ветров). Также распространены некоторые виды пальм и деревья мансании – растения с грубой темной корой и небольшими зелеными листьями. Их плоды и соки ядовиты, даже прикосновение к коре может причинить вред человеку.

Но самым популярным, прославленным в местном фольклоре и искусстве, является дерево калабаш. Обычно это дерево с большим количеством стволов, переплетенных ветками и зелеными эллипсовидными листьями, не превышающее 25 футов в длину. Очень ценным является плод калабаша, который еще называют «бутылеобразная тыква» или «тыква-горлянка». Местные жители считают его мистическим сокровищем, которому приписывают чудодейственные свойства. Созревает «тыква» более 7 месяцев. Из волокон дерева плетут веревку и шпагат, его крепкая древесина используется для изготовления инструментов, а из остатков тонкой древесины умельцы делают прочные корзины. Сам фрукт – это цельная сфера, обычно 10 дюймов в диаметре. Его кожура настолько твердая, что ее нельзя очистить, можно только разбить. Внутри «тыква-горлянка» не содержит съедобной мякоти, за исключением крошечных черных семечек, которые имеют высокий процент белка и сладковатый вкус. Их поджаривают и смешивают с другими ингредиентами (рисом, корицей и пряностями) и получают знаменитый южно-американский напиток «хорчата». Это одно из первых культивируемых растений в мире, чьи плоды широко используются как сосуд. После того как вычистят семечки и высушат оболочку, сухой плод служит прекрасной емкостью. Из сосудов маленьких размеров пьют, например, пальмовое вино, а в больших – хранят воду. В Южной Америке из высушенных плодов вырезают калабасы, обычно украшенные выжженным или нарезным узором. В калабасе заваривают знаменитый чай. Мате пьют из калабаса, как правило, при помощи бомбильи.

Хочется обязательно подчеркнуть ценное применение калабаша. Традиционная медицина Суринама, которая корнями уходит в эпоху индейцев Амазонки и широко использует плод для лечения, была заимствована Голландскими Антилами. В частности, мякоть плода применяется для лечения респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит, кашель. Отваром лечат болезни желудка, диарею, воспаление мочевых путей, а листья дерева используют при высоком давлении. Во многих культурах из плодов калабаша изготовляют музыкальные инструменты (начиная от изысканных флейт и скрипок и заканчивая простыми трещотками и маракасами), уникальные шкатулки, лампы и колокольчики. Еще одно оригинальное применение: жители украшают свои рождественские «елки» высушенными плодами. Хозяйки соперничают в красоте узора и изысканности орнамента, наносимого на так называемые «новогодние игрушки». Известен интересный литературный факт – знаменитый сыщик Шерлок Холмс курил трубку, сделанную из калабаша. Так что обязательно приобретите памятный сувенир с острова Кюрасао, изготовленный из плода калабаша.

Особый интерес представляет столица острова – Виллемстад. Вопрос о происхождении этого названия все еще обсуждается. Один из историков считает, что город был назван в честь мэра Виллемса II, а другой – утверждает, что название связано с именем другого мэра – Виллемса III, который в 1688 году стал королем Англии. Вторая версия более вероятна, ведь именно во время правления Виллемса III в городе была основана новая Вест-Индская компания, а Виллемстад был объявлен свободным портом в надежде на то, что это благотворно повлияет на экономику. Впервые данное название было упомянуто в архивах в 1680 году. С точки зрения смешения культур, это один из самых богатых городов мира. В нем проживает 135 тыс. человек 55 национальностей. Подобно городам Гавана (Куба) и Сан-Хуан (Пуэрто-Рико), Виллемстад – типичный портовый город, имеющий торговые отношения с близлежащими испанскими, французскими и английскими колониями. На его территории насчитывается 750 исторических зданий. Поэтому в 1997 году ЮНЕСКО включила исторический центр Виллемстада в список «Мирового наследия», в который входят такие достопримечательности как Египетские пирамиды, Большой барьерный риф в Австралии и др.

Совершим экскурсию по городу, который очаровывает своей неповторимой голландской архитектурой и местным карибским колоритом. Красивая бухта под названием Святая Анна делит город на два основных района – Пунда на востоке и Ортобанда на западе. Когда голландцы отвоевали остров у Испании в 1634 году, появилась Пунда (от слова «Пунта», что на папьементо означает «точка»). В 1635 году здесь начали возводить форт Амстердам, чтобы защитить свое поселение, и город начал активно развиваться. Форт был назван в честь городской палаты города Амстердам департамента Голландской Вест-Индской компании, которая несла ответственность за управление островом. Крепость была одним из восьми важных фортов Кюрасао и входила в список ЮНЕСКО. Сегодня это местонахождение правительства Голландских Антил, нескольких государственных офисов, протестантской церкви и музея. Основной план района с его узкими перпендикулярными улицами не изменился за столетия. В 1770 году было разрешено застраивать район Ортобанда, что в переводе означает «другая сторона». В отличие от четкой планировки Пунды, Ортобанда поразила нас своим лабиринтом улочек и аллей, которые придают ей свое внутреннее очарование…

Полные версии статей опубликованы в журнале "Тест-Драйв" № 06' 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *