Дебютант Ferrari Portofino: новый «жеребец» в табуне

В 2008 году в линейке Ferrari появился купе-кабриолет California. Модель позиционировали, как самый доступный Ferrari (если, конечно, так можно сказать об автомобилях итальянской марки). Поскольку Ferrari California оказался довольно успешным, то было решено создать его наследника, который решили назвать Portofino – в честь популярного средиземноморского курорта.

Ferrari Portofino 2018, вид спереди

Новый Ferrari Portofino сохраняет знакомый силуэт предшественника с длинным капотом, сдвинутым назад салоном и высокой оконной линией. Вместе с тем, дизайн стал выразительнее – в стиле старшего купе Ferrari 812 Superfast. Широкая «пасть» решетки радиатора по форме напоминает улыбку, а узкие светодиодные фары растянуты на крылья. Капот и боковины дополнены вентиляционными отверстиями. Линия крыши стала элегантнее. Стандартными являются 20-дюймовые легкосплавные диски и скромный карбоновый обвес. Задние крылья теперь серьезно расширены, а подчеркивают их фирменные круглые фонари. Крышка багажника украшена небольшим спойлером.

Ferrari Portofino 2018, вид сбоку

Купе-кабриолет подрос до 4586 мм в длину, хотя колесная база при этом осталась на уровне предшественника – 2670 мм. Уменьшен и коэффициент лобового сопротивления – теперь он составляет 0,312. Масса снижена сразу на 80 кг (до 1545 кг), однако жесткость кузова выросла на 35%. Уменьшению веса поспособствовала жесткая крыша новой конструкции. Она складывается за 14 с, причем теперь эту процедуру можно проводить на скорости до 40 км/ч. С опущенным верхом от ветра защищает выдвижной дефлектор.

Ferrari Portofino, передняя панель

В отделке салона сочетаются кожа, алюминий и карбон, а педали украшены металлическими накладками. Трехспицевый руль обшит перфорированной кожей и плоский снизу. В традициях Ferrari на него вынесены клавиши запуска двигателя, управления светом фар, указателями поворотов и стеклоочистителями. На панели приборов большой циферблат тахометра сочетается с двумя экранами. Вентиляционные дефлекторы по форме напоминают сопла реактивного двигателя.

Новый Ferrari Portofino, передние сиденья

Большую часть центральной панели Ferrari Portofino занимает 10,25-дюймовый сенсорный дисплей новой мультимеийной системы. Переключатели блоков аудиосистемы и климат-контроля мелкие и очень тесно сгруппированы. Отдельный монитор есть и у переднего пассажира – на него выведены показания спидометра, тахометра и индикатора выбранной передачи.

У рулевой колонки широкий диапазон настроек по высоте и вылету, а передние сиденья оснащены электроприводом регулировок в 18 направлениях. К слову, теперь у них можно даже подушку удлинить. Кресла обладают отличной боковой поддержкой, но при этом комфортабельные. Водителя и переднего пассажира разделяет высокий трансмиссионный тоннель.

Ferrari Portofino 2018, салон

Посадочная формула Ferrari Portofino – по-прежнему 2+2, то есть второй ряд больше рассчитан на детей или взрослых небольшого роста. Впрочем, сзади все же стало просторнее, а объем багажника вырос до 292 л.

Система доступа без ключа, электропакет, раздельный круиз-контроль, мощная аудиосистема, датчики света и дождя, круиз-контроль – все это есть в базовой версии. Также предусмотрены 4 подушки безопасности и система стабилизации.

Ferrari Portofino, вид на заднюю диагональ

Купе-кабриолет сохранил 3,9-литровый V8 с двумя турбинами как у Ferrari California T, но двигатель серьезно доработан. Новые поршни и интеркулер позволили увеличить мощность до 600 л. с. при 7500 об/мин. Это нетипичный турбомотор, ведь он «любит» высокие обороты и по повадкам больше похож на атмосферный двигатель. Чтобы добиться этого, крутящий момент на первых трех передачах ограничивают Максимальные 760 Н∙м в распоряжении только с 4-ой передачи, причем теперь они доступны в широком диапазоне 3000-5250 об/мин. Хотя и на малых оборотах тяга приличная, а турбопаузы нет. При резком старте с пробуксовкой борется система Launch control и благодаря ей разгон до 100 км/ч занимает 3,5 с, а до 200 км/ч – 10,8 с. Максимальная скорость – 320 км/ч. Звук выхлопа стал более сочным, а его громкость можно регулировать с помощью перепускного клапана. К тому же, «восьмерка» весьма экономичная – 10,7 л/100 км в смешанном цикле.

Ferrari Portofino 2018, вид сзади

Роботизированная 7-ступенчатая трансмиссия с двумя сцеплениями переключает передачи не только очень быстро, но и более плавно, чем ранее. Конечно же, есть и подрулевые лепестки для ручного режима.

Ferrari Portofino стал увлекательнее в управлении. Меньший вес и расширенная колея способствуют лучшему поведению на извилистых дорогах, а новый активный задний дифференциал уверенно обеспечивает нейтральную поворачиваемость. Рулевое управление получило электроусилитель, что сделало его менее информативным и не столь острым, как у предшественника. Пружины подвески стали жестче на 15%, поэтому в поворотах купе-кабриолет меньше кренится. Вместе с тем, в Ferrari не забыли, что это спортивно-туристическая модель, а поэтому комфорт езды также улучшен. Это заслуга адаптивных амортизаторов нового поколения. Усилена и шумоизоляция салона. Карбоново-керамические тормоза обеспечивают отличное замедление: для остановки со 100 км/ч понадобится 34 м.

Ferrari Portofino, вид на переднюю диагональ

Новый Ferrari Portofino уже начали продавать в Европе. Стоимость купе-кабриолета составляет 200 тыс. евро.

Технические характеристики Ferrari Portofino
Тип кузова кабриолет
Количество дверей/мест, шт. 2/2+2
Снаряженная масса, кг 1545
Длина/ширина/высота, мм 4586/1938/1318
Колесная база, мм 2670
Колея передняя/задняя, мм 1633/1635
Клиренс (дорожный просвет), мм 120
Объем багажника, л 292
Диаметр разворота, м 11,2
Двигатель
Рабочий объем, см3 3855
Тип Бензиновый, с турбонаддувом
Расположение спереди, продольно
Расположение и количество цилиндров V8
Количество клапанов/распредвалов, шт. 32/4
Макс. мощность, л. с. при об/мин 600 при 7500
Макс. крутящий момент, Н·м при об/мин 760 при 3000-5250
Топливо/емкость бака, л Аи-98/80

Трансмиссия

Тип привода Задний
Коробка передач 7-ст. роботизированная, с двумя сцеплениями

Ходовая

Передняя подвеска независимая, на двойных поперечных рычагах, со стабилизатором поперечной устойчивости
Задняя подвеска независимая, многорычажная, со стабилизатором поперечной устойчивости
Тормоза передние дисковые, вентилируемые
Тормоза задние дисковые, вентилируемые
Сервисные и тормозные системы ABS, ESP, F1-Trac
Количество подушек безопасности, шт. 4
Размер шин 245/35 ZR20 спереди,  285/35 ZR20 сзади

Эксплуатационные показатели

Время разгона от 0 до 100 км/ч, с 3,5
Максимальная скорость, км/ч 320
Расход топлива, л/100 км
смешанный цикл 10,7
Стоимость автомобиля в Европе, евро 200 000
Первое техобслуживание, км  10 000
Периодичность техобслуживания, км  15 000

 

Полные версии статей опубликованы в журнале "Тест-Драйв" № 03' 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *