Сказание о морской собаке или как опечатка брэндом стала

Отдых на воде действительно прекрасен! Что может быть лучше солнечных лучей, песчаного берега и воды? И неважно какой: морской, речной или озерной! Главное, чтобы всегда было семь футов под килем, в канистре – бензин, а во флягах – не только пресная вода. Между прочим, в этом вопросе едины все: и владельцы построенных в советские времена «Прогрессов» и «Казанок», и обладатели шикарных круизных яхт, и те, кто рассекает водную гладь носами гидроциклов, катеров и круизеров, изготовленных ведущими производителями водных транспортных средств. Одним из наиболее известных производителей этих самых водных транспортных средств является канадская компания Bombardier.

 

От снегохода до самолета

 

В далеком 1937 г. Джозеф Арманд Бомбардье запатентовал свое первое изобретение – гусеничный снегоход. Быстро сообразив, что деньги на своем изобретении лучше зарабатывать самому, уже в 1942 г. месье Джозеф основал собственную компанию – I’Auto-Neige Bombardier Ltd., которая находилась в городе Валкурт, в Канаде. Зимы в этой стране по суровости не уступают сибирским, поэтому немудрено, что снегоходы Bombardier – простые и надежные – пошли на расхват.

Сейчас Bombardier Recreational Products Inc. – один из крупнейших в мире многоотраслевых концернов, признанный лидер в области конструирования и производства легких реактивных самолетов, скоростных железнодорожных составов, вездеходов, снегоходов, гидроциклов и катеров. Годовой оборот компании составляет около $14 млрд.

Bombardier по-прежнему остается семейной компанией. Ее нынешний президент, 60-летний Лоран Будуан, женат на средней дочери Арманда Бомбардье. Судя по всему, сын месье Лорана Пьер станет преемником отца.

Цель компании была сформулирована еще ее основателем: «Дать людям, молодым и пожилым, возможность освободиться от повседневных забот, великолепно провести время и отдохнуть с удовольствием». Такой она остается по сегодняшний день.

Рассмотрим доступный в Украине ассортимент продукции Bombardier, с помощью которой мы можем «освободиться от повседневных забот… и великолепно провести время…». Для начала ограничимся «водоплавающими» изделиями фирмы…

 

 

 

Новинки этого сезона от Bombardier

 

Их три – гидроциклы See-Doo RXP, See-Doo 3D и джетбот Sea-Doo Speedster 200.

Новинка компании Bombardier, которую украинские любители экстремальной езды на гидроциклах оценят уже этим летом, – 2-местный гидроцикл Sea-Doo RXP. Это 358 килограммовое судно с новым дизайном корпуса и новой платформой. В 4-тактный трехцилиндровый двигатель объемом 1,5 л с механическим нагнетателем Rotax Supercharged 4-TEC мощностью 185 л. с. инженеры Bombardier добавили промежуточный охладитель воздуха (InterCooler), который обеспечил поступление в камеру сгорания более охлажденного и более плотного воздуха, создающего условия для лучшего сгорания топлива. Благодаря этому нововведению мощность двигателя выросла до 215 л. с.

Весной 2004 г. в Орландо (Флорида, США) Bombardier RP представил совершенно новый Sea-Doo 3D – первое и пока единственное многофункциональное морское транспортное средство. Sea-Doo 3D (в производстве – проект «Барракуда») – экстремальный гидроцикл, который путем изменения конфигурации обеспечивает три независимых положения для езды: Vert (стоячее), Moto (мотоциклетное) и Kart (картинговое). Этот 235-килограммовый аквабайк оснащается 2-цилиндровым двигателем объемом 782 «кубика» с мощностью 110 л. с.

Sea-Doo Speedster 200 – скоростной 7-местный катер 2004 модельного года оснащается двумя 4-тактными агрегатами Rotax R 4-TECTM, благодаря которым обеспечивается максимальная мощность 310 л. с. Катер оборудован задней платформой для прыжков в воду, лестницей, выдвижным пилоном и закрывающимся багажником…

 

Метки:
Полные версии статей опубликованы в журнале "Тест-Драйв" № 07' 2004

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *