Премьера Jeep Grand Cherokee L: большие перемены

Jeep Grand Cherokee известен с 1992 года и все это время был самой дорогой и богато оснащенной моделью в линейке американской марки. Уже выпущено свыше 7 миллионов недешевых вседорожников. Почти три десятилетия спустя представили пятое поколение модели: оно серьезно изменилось и вышло на новый уровень.

Jeep Grand Cherokee L 2021

Дизайн Jeep Grand Cherokee выполнен в духе прошлогоднего концепт-кара Grand Wagoneer. Фирменный двухобъемный силуэт с малыми углами наклона стоек крыши и высоким капотом сохранен, но выглядит вседорожник более сдержанно. Фирменная решетка радиатора Jeep стала компактнее и выдержана в духе моделей 70-х годов. А вот продолговатые светодиодные фары – вполне современные. Выпуклые крылья прибавляют автомобилю мускулов. Заднее стекло прикрыто спойлером, а по краям кузова расположены тоненькие фонари.

Jeep Grand Cherokee L 2021, вид спереди

К тому же, новый Jeep Grand Cherokee L гораздо крупнее предшественника – 5205 мм в длину, 1960 мм в ширину и 1815 мм в высоту при колесной базе в 3090 мм. Это позволило предложить автомобиль с шесть либо семью местами. Объем багажника в обычном состоянии равен 484 л, с двумя рядами кресел – 1328 л, а с одним – 2395 л.

Jeep Grand Cherokee L 2021, вид сбоку

Материалы отделки салона стали качественнее и дороже. Показания приборов теперь выведены на дисплей и могут проецироваться на лобовое стекло. Сенсорный дисплей увеличен до 10,1 дюймов. Оригинально смотрится круглый селектор трансмиссии. Сиденья второго ряда получили горизонтальную регулировку.

Новый Jeep Grand Cherokee L, салон

Базовый Grand Cherokee L теперь оснащен 18-дюймовыми дисками, камерой заднего вида, Wi-Fi и адаптивным круиз-контролем. В самой дорогой версии Summit есть четырехзонный климат-контроль, передние сиденья оснащены электроприводом и функцией массажа, также кресла первого и второго рядов получили подогрев и вентиляцию. Среди опций — камеры кругового обзора, система ночного видения и технология полуавтоматического движения. Также доступна отдельная камера для наблюдения за детьми на задних сиденьях.

На первых порах Jeep Grand Cherokee L будут оснащать знакомыми 3,6-литровым бензиновым V6 мощностью 290 л. с. и 5,7-литровым 360-сильным V8 Hemi. В последнем случае можно буксировать 3,2-тонный прицеп. Позже появятся 3,0-литровая дизельная версия и гибрид.

Новый Jeep Grand Cherokee L, багажник

Все Jeep Grand Cherokee L оснащены 8-ступенчатой автоматической трансмиссией. На выбор предложены три разных системы полного привода: все они с понижающей передачей, а в самой дорогой – есть блокировки дифференциалов. Также для вседорожника доступны система выбора режимов для разных типов бездорожья и пневмоподвеска, позволяющая увеличить клиренс с 210 до 277 мм.

Jeep Grand Cherokee L 2021, вид сзади

Новый Jeep Grand Cherokee L поступит в продажу в США в первой половине нынешнего года и некоторое время будет доступен параллельно с моделью предыдущего поколения. Известно, что он будет роскошнее и дороже предшественника – около 45 тыс. долларов в базовой версии.

Технические характеристики Jeep Grand Cherokee
Тип кузова универсал
Количество дверей/мест, шт. 5/6-7
Длина/ширина/высота, мм 5205/1960/1815
Колесная база, мм 3090
Клиренс (дорожный просвет), мм 210-277
Объем багажника мин/макс, л 484/2395
Двигатель
Рабочий объем, см3 5654
Тип Бензиновый
Расположение Спереди, продольно
Расположение и количествоо цилиндров V8
Количество клапанов/распредвалов, шт. 16/1
Макс. мощность, л. с. при об/мин 360 при 5200
Макс. крутящий момент, Н·м при об/мин 530 при 4200

Трансмиссия

Тип привода Постоянный полный
Коробка передач 8-ст. автоматическая

Ходовая

Передняя подвеска Независимая, на двойных поперечных рычагах, со стабилизатором поперечной устойчивости
Задняя подвеска Независимая, многорычажная, со стабилизатором поперечной устойчивости
Тормоза передние дисковые, вентилируемые
Тормоза задние дисковые, вентилируемые

Эксплуатационные показатели

Стоимость автомобиля (в США), долларов 45 000 – 70 000
Полные версии статей опубликованы в журнале "Тест-Драйв" № 01' 2021

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *