«Большое яблоко», Майами, Карибские острова

Дорогие наши читатели, сегодня в рубрике «Отдыхаем!» предлагаем совершить увлекательное путешествие. Вас ожидает и экскурсионно-познавательная программа, и замечательный отдых на борту комфортабельного, самого большого в мире по водоизмещению лайнера Liberty of the Seas, который провезет нас по интересным островам в Карибском море. А начнем нашу поездку с посещения одного из потрясающих и удивительных в мире городов — Нью-Йорка.

 

 

Окунемся немного в историю Нью-Йорка. Когда-то на его территории жили индейские племена канарси и манахаттоу, а европейцы же прибыли на эту землю только в XVII веке, когда голландцы основали в 1626 году поселение Новый Амстердам. Но уже в 1664 году город захватили английские корабли, и переименовали на Нью-Йорк в честь герцога Йоркского. В 1667 году голландцы официально передали Нью-Йорк англичанам взамен на колонию Суринам. Важным годом в истории является 1783-й, когда город был отвоеван американцами у англичан. Конечно, Нью-Йорк постоянно разрастался благодаря большому количеству приезжающих сюда иммигрантов. На сегодняшний день население составляет около восьми миллионов человек. Он разделен на пять административных районов: Манхэттен, Бронкс, Бруклин, Квинс и Статен-Айленд. Основные достопримечательности расположены в Манхэттене. Здесь встречается исторический и современный Нью-Йорк.

Прилетев и разместившись в отеле, отправляемся на изучение потрясающего мегаполиса. На исследование города понадобится не одно путешествие. Сами жители называют его «большим яблоком» из-за обилия достопримечательностей. Тут нет разницы между днем и ночью. Жизнь кипит все 24 часа в сутки, все куда-то торопятся, никто не задерживается на одном месте. Такого количества представителей разных наций не найти ни в одном другом городе. Чтобы успеть осмотреть важные экскурсионные объекты, советуем купить проездной документ на двухэтажный автобус. Этим своеобразным проездным пользуются в течение 24-х, 48-ми и 72-х часов, в зависимости от вашего желания. Подобная система Hop on – Hop off популярна во всем мире – она дает возможность находиться в любом музее, сколько пожелаете. Автобусы по выбранному нами маршруту перемещаются постоянно. Хотим отметить, что на автомобиле лучше не перемещаться по Нью-Йорку. Система улиц здесь непростая, и вам грозит простой в «пробке» как минимум на целый час, да и бензин не очень дешевый, так что лучше с комфортом разъезжать на автобусе, слушая интересную экскурсию о «жемчужине» США.

Начинаем наше путешествие с насыщенного достопримечательностями района Мидтауна. Тут расположены известный всему миру Таймс Сквер, здания Эмпайр-стейт-билдинг и Крайслер-билдинг, Рокфеллеровский центр, штаб-квартира Организации Объединенных Наций, большой Кафедральный собор США, великолепные витрины магазинов на 5-й авеню, музеи, театры, лучший концертный зал – Карнеги Холл и многое другое. За один день обойти все невозможно.

В первую очередь мы решили подняться на Эмпайр-стейт-билдинг, откуда открывается панорама на весь Манхэттен и прилегающие районы. Это здание является самым высоким небоскребом Нью-Йорка. Учитывая длину шпиля, где находится ТВ-антенна, высота Эмпайр-стейт-билдинга составляет 443 м. Он был спроектирован Вильямом Ф. Ламбом по указанию «Сделать его большим». Представьте себе, что 102-этажное здание было построено всего за 410 дней из известняка и гранита общим весом 365 000 т. Для увеличения устойчивости башни им пришлось использовать 60 000 т стальных опор. Название «Эмпайр-стейт-билдинг» в переводе с английского языка значит «пустое здание». Его строительство было запланировано в процветающих 1920-х годах, а закончено в годы депрессии, поэтому долгое время оставалось пустым. Со дня открытия Эмпайр-стейт-билдинг, в 1931 году, его посетило 110 миллионов туристов. Действия многих голливудских фильмов снимаются в этой башне, даже ремейк фильма о Кинг-Конге. Существует возможность подняться на одном из 73 лифтов на 86-й этаж всего за 45 секунд со скоростью 427 м/с. У всех гостей здания захватывает дух от столь быстрой поездки. Со смотровой площадки на 86-м этаже высотой 320 м открывается потрясающий вид на Нью-Йорк. Для любителей острых ощущений предлагается подъем на 102-й этаж, обзор увеличивается до 130 км. Цвет освещения шпиля Эмпайр-стейт-билдинга меняется, отображая смену времен года и праздники народов, населяющих Нью-Йорк. Например, сочетание красного, белого и голубого для национальных праздников, белого и голубого для Хануки, зеленый в день Св. Патрика. Тут существует традиция, по которой в День Св. Валентина (14 февраля) каждый год несколько пар сочетаются браком на 80 этаже и становятся членами Свадебного Клуба Эмпайр-стейт.

Двигаемся дальше к площади Таймс Сквер, которую еще называют «Перекресток мира». Вокруг нее размещается огромный театральный квартал с Бродвеем (Бродвей или «Великий белый путь» – очень длинная улица Нью-Йорка). Таймс Сквер когда-то назывался Лонгэкр Сквер, но в 1904 году здесь открыли 25-этажное здание, принадлежавшее газете «Нью-Йорк Таймс», и площадь переименовали. По указанию руководства издания в 1928 году на площади установили первый в мире электронный экран для новостей, который стоит и по сей день. Также тут находится построенное в 2000 году 48-этажное здание Конде Наст-билдинг, принявшее в свои стены издательскую империю Нью-Йорка. От Таймс Сквер по 7-й авеню подходим к Крайслер-билдинг. Мерцающую спираль его крыши не спутаешь ни с чем другим. Это здание, возведенное в стиле «Арт Деко», до реставрации служило выставочным залом автомобилей «Крайслер». Холл поражает обилием мрамора, гранита и потолком с росписями на автомобильные темы конца 1920-х годов. Посетить Крайслер-билдинг вы можете бесплатно.

Сердцем Мидтауна по праву считается Рокфеллеровский центр. Жизнь тут кипит и днем и ночью в многочисленных магазинах, офисах, ресторанах и прекрасных садах с чудными фонтанами. Строительство этого центра было начато в 1930-х годах, когда Великая депрессия вынудила Джона Д. Рокфеллера-младшего отказаться от постройки здания для новой оперы. Проект в стиле Арт Деко был создан группой дизайнеров во главе с Раймондом Худом. В худшие времена депрессии на строительстве зданий с 1931 по 1940 года работало 250 000 человек. Это настоящий город в городе, который украшают более 100 произведений искусств, включая настенные панно, причем коллекция постоянно пополняется. Огромное значение имеют работы более 30 мастеров, являющиеся частью программы «К новым границам». Первыми постояльцами в Центре стали радиовещательные сети RCA, RKO и NBC – весь комплекс тогда называли «Радио Сити». Для лучшего представления о центре советуем подняться на смотровую площадку строения «Дженерал Электрик» – 70-этажную высотку. Конечно же, никакая прогулка по Нью-Йорку не может обойтись без посещения улицы миллионеров – Пятой авеню. Основанная в начале XIX века, она стала любимым местом проживания высшего общества Нью-Йорка. В конце 1800-х годов здесь были дворцы именитых хозяев, но уже в 1900-х появление многочисленных торговых домов и всевозможных предприятий послужили к переезду элиты в северную часть Пятой авеню. (Первой была миссис Астор, переехавшая на 65-ю улицу после того, как ее племянник Вильям Вальдорф Астор построил знаменитый отель «Вальдорф Астор» около ее дома.) Эта улица – популярный бульвар в Нью-Йорке, который простирается от Эмпайр-стейт-билдинг на 34-й улице до Гранд Арми-плаза. Ее протяженность составляет 1,6 км, которые легко преодолеваются пешком. Начинать прогулку желательно от красивой площади Гран Арми-плаза, сфотографируйтесь возле отеля «Плаза», построенного в 1907 году. В нем часто останавливаются звезды Голливуда и мировой эстрады, например, Майкл Джексон. Поражает на этом бульваре здание «Дженерал Моторс» (1968 г.) – мраморный небоскреб Эдварда Дюррелла Стоуна. Теперь тут размещается студия CBS и магазин игрушек Шварца. Обязательно посмотрите на витрины ювелирных изделий торговой фирмы «Тиффани», где каждое украшение – произведение искусства. Не оставьте без внимания и роскошный комплекс Трампа с дорогими кондоминиумами, эксклюзивными бутиками, шикарными садами, фонтанами и эскалаторами.

Загляните в один из уцелевших дворцов того времени – ювелирный дом «Картье», приобретенный, по слухам, у банкира Мортона Ф. Планта в 1917 году за нитку жемчуга. Над Пятой авеню возвышается самый большой в Америке католический кафедральный собор Св. Патрика, в котором по воскресеньям на службу собирается до 5000 человек. Архиепископ Джон Хьюз принял решение о строительстве собора в 1850 году, и уже в 1878-м под чутким руководством Джеймса Ренвика-младшего он был возведен в стиле французской готики. Интересным с точки зрения архитектуры является здание Нью-Йоркской публичной библиотеки, построенной в 1911 году в стиле модерн. Архитекторы Каррер и Хастингс победили в конкурсе на его проектирование. Гениальность их замысла заключалась в создании главного читального зала протяженностью почти в два городских квартала, величие которому придает отделка мрамором и огромные арочные окна, пропускающие дневной свет. История нью-йоркских театров заслуживает особого внимания. Первый был построен в 1732 году в Лоуэр Манхэттене. А последующие три десятилетия ознаменовались возведением около 85 театров. Многие из них спроектированы такими известными архитекторами, как Герберт Крэпп, Герц и Таллант. Кроме того, Таллант создал консольные балконы, которые позволили избежать строительства колонн.

Следующий пункт нашего путешествия – район Аппер Ист Сайд, который стал популярным среди «сливок» тогдашнего нью-йоркского общества. Начнем мы с приятной прогулки по Центральному парку, что был спланирован Фредериком Олмстедом и Калвертом Во в 1858 году. Территория его составляет около 400 га. Завершали строительство этого зеленого оазиса в центре огромного мегаполиса 16 лет. Представьте себе, было использовано около 500 000 деревьев и кустов, неимоверное количество камней и земли для искусственных холмов, прудов и лужаек, постройки 30 мостов и арок из камня и металла. Крепость Бельведер, находящаяся на его территории, была построена в XIX веке и расположена на скале. Внутри находится Музей природы Генри Льюса, где вам поведают об удивительной флоре и фауне парка. Здесь обитает более 270 видов птиц. Центральное место в парке занимает озеро (43 га), по которому можно проехаться на арендованной лодке или гондоле. Непременно пройдите по Земляничным полям – саду, созданному в память о Джоне Ленноне. Не менее привлекателен Консерватори Гарден – элегантный и строгий сад площадью 3 га с фонтанами, вечнозелеными деревьями, кустарниками и коллекцией азалий и тюльпанов. Туристам с детьми советуем посетить Центр живой природы – зоопарк с тремя климатическими зонами.

Поблизости находится ряд музеев. Например, Метрополитен, основанный группой энтузиастов в 1870 году. Его экспонаты охватывают пятитысячелетнюю историю мировой культуры. Первоначально он состоял из трех частных европейских коллекций и 174 картин. На сегодняшний день в нем насчитывается более двух миллионов произведений искусства. Здание музея было спроектировано архитекторами Калвером Во и Джакобом Рей Молдом. Тут же вашему вниманию европейская живопись (2500 работ старых мастеров XIX века) и американская (от XVII до XX веков). Особый интерес вызывают работы Рембрандта и Вермера, Пикассо и Джексона Поллока, а также полотна импрессионистов и постимпрессионистов. Если же вас интересует архитектура, французская и английская мебель, скульптуры Родена и Дега, то вам открыты двери комнат европейской скульптуры и декоративного искусства.

Следующий музей – Соломона Гуггенхайма. Само здание музея в виде спирали заслуживает отдельного внимания. Это творение Фрэнка Ллойда Райта (1867-1959 гг.). При его создании проектировщик полностью отошел от традиций, чем очень гордился. В настоящее время музей Гуггенхайма владеет немалым количеством работ Кандинского, Шагала, Миро, Пикассо, Сезанна, Гогена, Ван Гога и другими произведениями искусства. Эти два музея расположены на Пятой авеню, так называемой Музейной миле, где можно также найти созвездие из девяти музеев, которые по договоренности устраивают общий день открытых дверей в июне (Национальная академия изящных искусств, Национальный музей дизайна Купера-Хьюита, Музей еврейской культуры, Новая галерея немецкого и австрийского искусства, Музей города Нью-Йорка и Эль Мьюзео дель Баррио).

В своей программе учтите посещение Американского музея естественной истории. Это серьезное научное и образовательное учреждение. Здесь можно увидеть коллекцию динозавров и других ископаемых зверей. Захватывают впечатляющие диорамы, показывающие животных как наземных, так и обитателей водоемов, а также метеориты, минералы, драгоценные камни и многое другое. С 1869 года территория музея распространилась на три городских квартала. В 46 выставочных залах содержится более 32-х миллионов экспонатов.

Важной достопримечательностью является гигантский Линкольновский центр сценических искусств, занимающий площадь около 6 га. Возник он в 1950-х годах на месте бывших трущоб. Здесь разместились Метрополитен Опера, Нью-Йорк Сити Опера и Балет, Нью-Йоркский филармонический оркестр, театры Линкольн-Центра и Уолта Рида, Эйвери Фишер-холл и Эйлис Талли-холл и Джульярдская музыкальная школа. Интерьер Метрополитен Опера роскошный. Особенно впечатляют люстры, которые убирают под потолок перед каждым спектаклем. После окончания строительства Линкольн-Центра, в 1950 году, сюда переехал Нью-Йоркский филармонический оркестр из Карнеги Холл, концертный зал которого открывал Чайковский во время своего дебюта в США. Здание было выкуплено городом в 1960 году и получило статус национального исторического памятника. Позже была проведена капитальная реконструкция этого знаменитого концертного зала, был воссоздан его первоначальный облик и сохранена акустика зала…

Полные версии статей опубликованы в журнале "Тест-Драйв" № 08' 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *