Все по правилам

Краткое досье

Специальный отряд «Кобра» особого назначения при МВД Украины им. Ю. А. Дагаева был создан 20 ноября 1997 г. Тогда подразделение насчитывало 200 человек, и в его задачи входило наведение порядка на дорогах, профилактика незаконной транспортировки оружия и наркотиков, предотвращение угонов и краж автотранспорта, а также сопровождение лиц, которые охраняются. С того времени функции подразделения фактически не изменились.

Название спецотряда – «Кобра» – появилось в том же 1997 г. Почему же именно змея, кобра? Дело в том, что это угрожающего вида пресмыкающееся имеет репутацию самого «справедливого» животного: кобра сама никогда не нападет, если ее не трогать. Таково и «наше» подразделение: не нарушай, и мы тебя не тронем…

 

Автомобильная техника спецподразделения «Кобра»

 

В гараже спецподразделения – хорошо зарекомендовавшие себя автомобили (большинство из них, к слову, в «топовых» комплектациях, с мощными двигателями): Toyota Camry (3,0 л), Volkswagen Passat B6 (3,0 л), Honda Accord (2,0 л), Nissan Maxima (3,0 л), Volvo S70R (2,4 л), Chevrolet Alero (2,4 л), Toyota LC 100 (4,2 л) и vSkoda Oktavia (2,0 л). Эти автомобили были выбраны не случайно. Во главу угла ставилась надежность, мощность, удобство эксплуатации и ремонтопригодность машин. Специальное оснащение – проблесковые маячки, СГУ, рации, компьютеры – спецподразделение устанавливало на автомобили здесь, в Киеве.

О некоторых из названных автомобилей вы могли прочесть в предыдущих номерах «Тест-Драйва», но сегодня мы рассмотрим эту технику в другом ракурсе – с учетом специфики профильной, милицейской, эксплуатации. И, конечно же, подробно остановимся на спецоборудовании и доработках автомобилей парка «Кобры» – иными словами, постараемся ответить на вопрос, чем автомобили «в милицейской форме» отличаются от своих цивильных собратьев.

 

Автомобили «в милицейской  форме» Toyota Camry

 

Самые первые машины, которые «одели форму» элитного спецподразделения (а было это в 1997 г.) – Toyota Camry. За время работы автомобили проявили себя с хорошей стороны, особенно если представить себе экстремальные условия эксплуатации, те нагрузки, которым они подвергаются!

По количеству машин Camry в гараже «Кобры» эту модель смело можно назвать основой автопарка спецподразделения. Чаще всего она используется для патрулирования и проверок на дороге, наравне с менее многочисленными «рабочими лошадками» «змеиного» подразделения – Nissan Maxima, vSkoda Oktavia и Chevrolet Alero. Не так давно «Кобра» закупила партию новых машин – Toyota Camry последнего поколения, сейчас на эти автомобили устанавливают спецоборудование.

По словам сотрудников «Кобры», наиболее важными для них являются ходовые качества автомобиля…

Полные версии статей опубликованы в журнале "Тест-Драйв" № 11' 2004

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *