Volkswagen Scirocco

С момента дебюта нового поколения спортивного хетчбэка Volkswagen Scirocco прошло более полутора лет, а на дорогах нашей страны он по-прежнему гость не частый. Что всему виной: банальная нелюбовь покупателей, высокая цена или навеянное временем стремление приобретать практичные универсальные автомобили? Ответ до конца не ясен. Так давайте  попробуем выяснить, чем же новый Scirocco привлекает своих потенциальных владельцев. Мы уверены, что разглядеть его красоту, посчитать относительную недороговизну и оценить ежедневную практичность – дело нехитрое…

 

 

Разве он может не нравиться? Оригинальный дизайн моментально цепляет вас, что называется, за живое. Буквально каждый опрошенный нами прохожий находил что-то позитивное во внешности этого белого «спортсмена», уверяя, что плавные линии и стильные формы надолго останутся в памяти. Согласны на все 100%. Еще при первом знакомстве с этой моделью (см. «Тест-Драйв» №4 за апрель 2009 года), мы отметили, что образ автомобиля очень целостный, красивый и необычный. В то же время, он полностью соответствует новой стилистике и педантизму немецкой марки. Так если взглянуть машине в «глаза», здесь легко узнать экстраординарное «четырехдверное купе» Passat CC или новоявленный Golf VI. Однако большая «пасть» воздухозаборника в переднем бампере или притемненная передняя оптика наделят Scirocco собственным аутентичным шармом. И вот еще нюанс. Тестируемый полгода назад автомобиль был темно-синего цвета. Его по-детски можно было назвать – «злой» (притемненные фары, черные воздухозаборники, темный цвет – такая себе акула). В белой масти от агрессии не осталось и следа. Поджарый, спортивный, быстрый – на ум приходят именно такие слова.

 

 

Это поколение Scirocco уже третье по счету. Возможно, вы возмутитесь, что не особо-то и помните его прародителя. В этом нет ничего удивительного, ведь до этой генерации последний хетчбэк с таким именем покинул конвейер в далеком 1992 году. Так откуда же «растут колеса»? Обратимся к истории. Первое поколение одноименной машины появилось в 1974 году. Оно было построено на узлах и агрегатах популярной модели Volkswagen Golf. А вот дизайн кузова был разработан во всемирно известном кузовном ателье Giugiaro. Второе появилось спустя 7 лет, в 1981 году. Рецепт остался прежним – платформа Golf и стильный молодежный дизайн. Конструкторы и дизайнеры попали в точку – спортивный хетчбэк постепенно обрел статус культового. Судите сами: за время производства первых двух поколений было продано 800 000 машин, впечатляет! О том, что у Scirocco будет третья генерация, мир узнал в 2006 году. Помните концептуальный Volkswagen Iroc? Бытовавшее тогда мнение, что именно так будет выглядеть следующий Scirocco, оказалось полностью достоверным. Новинку представили в 2008 году в ходе 78-го Женевского автомобильного салона, дизайнерскими решениями она повторяла упомянутый концепт («хищные» прищуренные фары, разрез фальшрадиаторной решетки, стильные задние фонари, восходящая линия бокового остекления).

 

 

Технически машина скроена по старым традициям – в ее основе платформа от Volkswagen Golf пятого поколения. Он имеет знакомую независимую подвеску всех колес, спереди представленную стойками McPherson, а сзади – многорычажной схемой. В качестве упругих элементов по традиции используются пружины. Тормоза всех колес дисковые, спереди они еще и вентилируемые. Электронные помощники также входят  в список оснащения. Так на тестируемом автомобиле были установлены антиблокировочная система тормозов ABS, электронная система стабилизации ESP, антипробуксовочные системы ASR и EDS. Продолжим разговор о безопасности. Подушек здесь шесть. Это фронтальные airbag для водителя и переднего пассажира, также боковые подушки и надувные «занавески» для двух рядов. Соплатформенный Golf пятого поколения в результате краш-тестов по европейской методике EuroNCAP получил высшую оценку за защиту водителя и пассажира при столкновении. Поэтому мы уверены – у Scirocco здесь тоже полный порядок.

 

 

Для европейских покупателей моторный вопрос раскрыт очень подробно. Им доступен целый ряд турбированных бензиновых моторов мощностью от 122 до 200 л. с. и даже экономичный 140-сильный турбодизель (средний расход топлива 5,1-5,5 л/100 км). А вот для нашего рынка все еще предлагается очень скромный выбор из двух 4-цилиндровых бензиновых агрегатов. Выбрать можно либо 1,4-литровый 160-сильный двигатель с компрессором и турбонаддувом (развивает 240 Н·м при 1700–4500 об/мин), либо более мощный 2,0-литровый 200-сильный турбированный мотор (развивает 280 Н·м при 1700–5000 об/мин). В паре с первым может трудиться 6-ступенчатая «механика» или фирменная 7-ступенчатая роботизированная трансмиссия DSG с двумя сцеплениями. Со вторым – все та же 6-ступенчатая «механика» или 6-ступенчатый DSG. Участвующий в тест-драйве автомобиль как раз был оснащен 2,0-литровым двигателем и 6-ступенчатой механической коробкой передач.

 

 

С внешней привлекательностью и  технической современностью этого автомобиля мы уже разобрались. Давайте теперь рассмотрим его практическую составляющую. Пройдемте в салон. Большая дверь открывается на значительный угол, облегчая посадку. Но берегите голову от контакта с кузовом, не забывайте – Scirocco достаточно низкий. Нам очень понравились передние сиденья. Они имеют спортивный профиль с развитой боковой поддержкой и длинной подушкой, отлично фиксируют тело и хорошо распределяют вес. Однако валики поддержки расставлены узко, поэтому плотный водитель может почувствовать дискомфорт. Эти кресла имеют в своем арсенале микролифт и многоступенчатый подогрев. А диапазоны их регулировок способны удовлетворить как высокого, так и низкого водителей.

 

 

Откинув спинку переднего сиденья и отодвинув его вперед, пытаемся пробраться на второй ряд. Из-за небольшой высоты дверного проема делать это не очень удобно. Однако практически все трехдверные спортивные автомобили грешат такой посадкой на задний ряд. Здесь он рассчитан исключительно на два посадочных места. На удивление пространства здесь значительно больше, чем кажется снаружи. Причем как до потолка, так и в плечах. Даже пассажир высокого роста (более 1,80 м) будет чувствовать себя вполне комфортно, ведь у него от головы до крыши остается сантиметр-другой. Кресла этого ряда также имеют спортивную направленность и плотно расставленные валики боковой поддержки. Центрального подлокотника нет, для него попросту не хватило места, зато есть обширные карманы в боковых панелях.

 

 

Где-то мы уже видели такое торпедо. Действительно, согласно канонам Scirocco-строения оно пришло сюда от пятого поколения Golf. Поэтому все здесь практично, продумано и привычно. Органы управления под рукой, на своих местах, а усилия по-фольксвагеновски выверены. Приборная доска с четырьмя циферблатами, монохромным экраном бортового компьютера и красной подсветкой отличается хорошей читаемостью. Информация воспринимается легко и непринужденно.

 

 

Известен нам и блок раздельного климат-контроля с практичной индикацией выбранной температуры в маленьких окошечках над каждой из двух крайних ручек. Знаком отменный короткоходный рычаг механической трансмисиии и удобный, регулируемый по высоте и длине, подлокотник. В общем, тот, кто доселе общался с продуктами концерна Volkswagen – будет здесь как дома. Того, кто впервые сядет за его руль, впечатлит отменная эргономика и качество материалов.

 

 

Заглянем в багажник. Большой и глубокий проем (в походном состоянии 312 л) вполне пригоден для ежедневной эксплуатации. А если сложить спинки заднего сиденья, то вполне получится перевезти и достаточно крупную поклажу (в этом случае полезный объем возрастает до 1006 л). Правда, погрузочная высота не очень маленькая, да и третья дверь лишена кнопки для открытия (ее можно открыть из салона, либо с помощью ключа-брелока), а в остальном все достаточно практично и рационально.

 

 

Теперь самое время провести ездовую часть нашего тест-драйва. Устраиваемся поудобнее за рулем, и в путь. Volkswagen Scirocco очень цепко держится за трассу, как будто «вгрызается» в нее всеми четырьмя колесами. Сорвать его в скольжение можно только изрядно переборщив с педалью акселератора в резком повороте. Да и тогда в работу моментально вступают системы стабилизации, оперативно корректируя его курс. В обычных режимах благодаря низкому центру тяжести и хорошей развесовке по осям машина проявляет нейтральную поворачиваемость. Короткоходная подвеска, приносящая удовольствие от прохождения поворотов, «одаривает» пассажиров встряской при контакте с неровностями, что особо ощутимо задним пассажирам. Очень понравилось рулевое управление, особенно четкое, выверенное усилие на рулевом колесе и его отличная информативность в околонулевой зоне. Мотор завораживает мощной напористой тягой, прилив которой особо ощутим уже с 2000 об/мин…

 

Полные версии статей опубликованы в журнале "Тест-Драйв" № 11' 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *