Путевые заметки

Совмещать приятное с полезным – вот девиз современного джиперства. Поначалу барахтанье в грязи и диагональные вывешивания «бобика» вызывают в душе детский восторг, но жизнь не стоит на месте. Поэтому нас, освоивших азы внедорожной премудрости, потянуло на вещи более интересные, например, путешествия. В качестве довеска, причем весьма существенного, имеем в активе и приключения.

 

 

А мы уйдем на север

 

К серьезным путешествиям умом приходишь не сразу. Первое время срабатывает рефлекс первоклассника, приводящий, как правило, к печальным последствиям. Когда до желанного объекта (замка, пещеры, скального монастыря) остается какой-нибудь километр, а то и меньше, ты вынужден с позором «на галстуке» тащиться домой. А все потому, что сначала, видите ли, не выдержали нервы, а потом сцепление (шаровая, рессоры, амортизаторы). И зловредный бугорок (ручеек, канавка) остается непокоренным.

Поупражнявшись в закручивании гаек и воплотив в жизнь ряд экспедиционных идей, мы однажды оказались в с. Бакота Хмельницкой области. Отсюда, через Каменец-Подольский и выше на север, уходила в леса кораллово-рифовая гряда или толтры. Их возраст вызывает уважение – 20 млн. лет, а протяженность будоражит воображение – 360 км. На территории Хмельницкой области часть этих километров имеет статус Национального природного парка (НПП) «Подольские Толтры». Весной мы проторили дорожку от с. Бакота до Каменец-Подольского, летний маршрут должен был довести от Каменца до с. Белая: по этому направлению проходит основная толтровая гряда.

Разумеется, что не навестить старого друга – г. Каменец-Подольский – мы не могли. Да и повод для встречи был подходящий: соревнования за кубок по воздухоплаванию, лазерное шоу в крепости, Международный праздник национальных культур, этап чемпионата Украины по авторалли. И все это приправлено аппетитными ароматами жареных сарделек и курочек-гриль. На «посмотреть и покушать» в Каменец ежегодно приезжают тысячи туристов. Год 2004 не должен был стать исключением. Но грянул гром. Наша компания (шесть человек и три собаки) к этому времени успела пересечь римский мост и теперь кокетливо поглядывала на пухленькие колбаски, которые загорали на углях. Но с рогом изобилия, видимо, приключился конфуз, и из размякшей небесной тверди под аккомпанемент грома вдруг хлынул ливень. Не обошлось и без лазерного шоу…

 

Пещерные люди

 

Что ни говорите, а жить нынче стало небезопасно. С одной стороны международный терроризм поджимает, с другой – копошатся неведомые науке инфекции, с третьей – родная ЖЭК грозится на месяц отключить горячую воду. И даже на отдыхе человек уже не может обойтись без чувства опасности. И чего только не придумывали, чтобы поддерживать в крови хомо сапиенсов максимальный уровень адреналина: прыжки с мостов (банджи-джампинг), сплав по горным рекам (рафтинг), спуск под воду (дайвинг)… Путешествия на внедорожниках, эдакий самодеятельный туризм, тоже имеют массу поводов, чтобы пощекотать нервы. Наш первый объект – пещера близ села Залучье или Залуцкая пещера – оказался крепким орешком. Чтобы подобраться к реке Смотрич, на берегу которой притаилась пещера, мы исколесили и с. Залучье, и близлежащие поля с лесами, пока не наткнулись на тропочку. Дорожка оказалась с характером…

 

 

«Затерянный мир»

 

Чтобы попасть в «затерянный мир», нам пришлось оставить за собой целый шлейф сенсаций. Свидетелем первой стал местный пастух, когда на его глазах три джипа, форсируя Смотрич, по капот ушли под воду. А что было делать, если вместо указанного на карте моста мы обнаружили остатки деревянного мостика, перекошенный понтон и… брод…

 

 

На дне

 

Между селами Белое и Черное и долинами рек Яромирки и Смотрича на площади 25 км2 толтры образовывают один из самых живописных участков. Одно дело прочитать об этом, совсем другое – увидеть. Едешь себе по приличной гравийной дороге, мечтаешь о ванне и чашечке кофе, голова еще гудит от цветочных ароматов Сокол-горы и головокружительных серпантинов «затерянного мира», вокруг на много километров лишь поля… И вдруг справа и слева от дороги на глазах у изумленной публики, то есть на наших глазах, начинают «расти» горы. Ведь толтры еще называют медоборскими горами или медоборами. Сегодня с трудом верится, что некогда эта территория была покрыта водами Сарматского моря. Это что же получается, сейчас мы едем по самому настоящему морскому дну!

За века некоторые толтры обзавелись собственными названиями. Например, Самовыта Толтра – ботанический памятник государственного значения. Аки столбовая дворянка, возвышается она отдельно от всех остальных и знак отличительный имеет – табличку, где перечислены все ее «звания и регалии».

Что поразило нас при осмотре медобор, пещер и толтровских окрестностей – это чистота. Местные жители, судя по всему, с большим уважением относятся к своим геологическим памятникам. Памятники эти, между прочим, имеют мировое значение. Хлипкие «иностранцы» в США и Англии, претендующие на геородство, не в счет. Подобных нашим украинским толтрам на Земле больше нет. И точка.

А с какими подарками мы возвращались к автомобилям! Толтры преподнесли нам фрагменты окаменевших кораллов и ракушек, причем исключительно по собственному желанию: ветер и дождь буквально избороздили некоторые вершины, открыв доступ к таким вот «золотым жилам»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *