Путешествие в страну сказочного Эльдорадо

Каждый раз, когда разговор заходит о Колумбии, то, как правило, мы представляем не страну с разнообразной культурой, живописными пейзажами, современными городами, богатую природными ресурсами, приветливыми людьми, не колорит, характеризующий все страны Южной Америки, а, скорее всего, на ум приходят лишь кокаин, наркобароны, картель, партизаны. Но, побывав в этой стране, понимаешь, насколько ошибочны сложившиеся стереотипы.

Колумбия буквально создана для туризма, отдыха и наслаждений. Природа так щедро наградила этот край, что здесь каждый может найти себе место для отдыха, независимо от времени года. Таким образом, совершая даже непродолжительное путешествие, вы сможете загорать на ослепительно белом песчаном пляже Карибского моря и покататься на высоких волнах Тихого океана на доске для серфинга, полюбоваться природой высоких вечнозеленых гор Анд, где всегда царит весна, либо окунуться в тропический аромат амазонских джунглей, или, наконец, покататься на лыжах по высокогорным склонам гор, вечно покрытых снегом. Страну пересекают с юга на север горные цепи, называемые Кордильерами. Именно благодаря этому здесь можно встретить все виды климатических зон и температур: от тропической жары с соответствующей растительностью и до вечных снегов на высоких живописных вершинах (наивысшие пики Христофор Колумб и Симон Боливар – 5775 м). И это несмотря на то, что Колумбия расположена в тропическом поясе, и линия экватора проходит через южные департаменты. Огромную часть территории занимает зона вечной весны, где не бывает холодов и изнурительной жары, а температура колеблется от +15°C ночью до +24°C в дневное время. Именно в этой зоне произрастают плантации наилучшего в мире колумбийского кофе арабика, завезенного сюда из далекой Эфиопии. Тут же выращиваются великолепные розы на толстых и длинных ножках. Такие цветы хорошо известны жителям Украины.

Непроходимые заросли тропических лесов и джунглей с богатой флорой и фауной, где среднегодовая температура составляет +29°С, также занимают огромную часть территории. Именно в джунглях Амазонки совсем недавно было обнаружено племя, жители которого никогда не встречали белого человека. По восточной границе проходит величественная река Магдалена, ее глубокое и многоводное русло идет по просторным и бескрайним саванам льянос), где колумбийские ковбои (льянерос) занимаются разведением скота. В каждом из этих регионов живет определенный тип населения со своими обычаями и культурой. Колумбия околдовывает всех путешественников, ступивших на ее землю. Все ее районы обладают неповторимым очарованием. Картахена – старинный город, овеянный славой пиратов и флибустьеров, пленяет своими яркими колониальными фасадами, внутренними двориками с креслами-качалками, утопающими в цветах балконами, конными упряжками и восхитительными соками из экзотических плодов: манго, папайи, гуанаваны и моры. Столица страны Богота завораживает контрастом красных кирпичных башен, зелени окружающих ее гор и старинных особняков исторического центра, где в далекие времена встречался со своей возлюбленной сам Симон Боливар. Околдовывают пляжи Колумбии: Санта-Марта, считающаяся одним из самых фешенебельных пляжных курортов страны, и остров Сан-Андрес, подкупающий своей карибской жизнерадостностью. Внутренние районы привлекают бескрайними возможностями для экотуризма: кофейные плантации, пальмовые долины, бассейн реки Амазонки, пики Сьерры-Невады… Но, прежде всего, Колумбия притягательна гостеприимными жителями, считающими себя самыми счастливыми людьми на планете и готовыми поделиться своим счастьем с гостями.

Я давно мечтал посетить Колумбию, находящуюся на вершине Южной Америки (если смотреть на карту), страну сказочного Эльдорадо, диких индейских племен, несметных сокровищ доколумбовой эпохи, страну лучшего в мире кофе и изумрудов. Колумбия одна из двух стран Латинской Америки (вторая Чили), имеющая выход к двум океанам. Колумбия граничит с Панамой на северо-западе, с Венесуэлой и Бразилией на востоке и с Эквадором и Перу на юге. Население страны составляет 44 млн человек. Официальный язык – испанский. Столица – Санта-Фе-де-Богота. Территория – 1 138 910 кв. км. В аэропорту Боготы тщательный таможенный и санитарный досмотр с собаками и применением аппаратуры. Это и неудивительно, ведь в джунглях Колумбии произрастают огромные плантации листьев коки, а нелегальный бизнес этой страны является мировым лидером по производству кокаина. Бизнес контролируют наркобароны. Правительство постоянно ведет войну с наркодилерами, и помогает ему в этом США. Ситуация осложняется еще тем, что в стране вот уже на протяжении сорока лет ведется война с партизанами, которые поддерживаются прокоммунистическими режимами латинской Америки и которые также заинтересованы в доходах от наркоторговли.

В аэропорту меня встречал мой родственник. Он все время поглядывал на часы и явно нервничал. Он объяснил, что нам необходимо попасть домой до 17:00. Как оказалось, причиной беспокойства была большая желтая наклейка на лобовом стекле его джипа. Дело в том, что Богота (с населением более 7 млн) буквально задыхается от бесконечных автомобильных пробок. Ситуацию осложняет отсутствие в городе метро, и колоссальное количество автобусов, которые являются основным видом общественного транспорта, буквально парализуют транспортное движение. Решение о строительстве метрополитена неоднократно принималось на уровне президента республики и правительства, но яростные протесты со стороны профсоюзов работников автотранспорта и коррумпированность городских властей смогли заблокировать все эти решения. В результате муниципалитет принял решение разделить все частные автомобили на две группы, и выдать всем наклейки. Группа автомобилистов, которая получила наклейки желтого цвета, имеет право выезжать в город в часы пик только по четным числам месяца, а другая часть автомобилистов получила голубые наклейки и имеет право выезда по нечетным числам.

Наконец-то мы покидаем международный аэропорт Эльдорадо, и минут через 30 перед нами открывается великолепная панорама Боготы. Город расположен в горной долине на высоте 2610 м. Благодаря своему высокогорному расположению и близости к экватору здесь вечная весна, и погода практически не меняется на протяжении всего года – днем +21-24°С, а ночью +14-16°С.

На улицах и в парках растут цветущие деревья с созревшими плодами. Солнце встает каждый день в 6 утра, а заходит в 6 вечера, в природе практически ничего не меняется (почти как в кинофильме «День сурка»). Но если вам захотелось настоящей жары, пожалуйста, садитесь на автомобиль и через час-полтора вы опуститесь в тропическую зону. Кстати, многие приезжие, не коренные жители Боготы, стараются хотя бы раз в неделю спускаться с гор и пополнять свой организм кислородом.

Санта-Фе-де-Богота (Богота) – столица Республики Колумбия, административный центр департамента Кундинамарка. Город лежит на берегу реки Рио-Сан-Франсиско, в обширной котловине плато Сабана-де-Богота (самое высокое плато в Колумбии – средняя высота его составляет 2600 м). История города, как, впрочем, и всей страны, очень интересна и драматична, связана с поисками легендарного города Эльдорадо. До появления испанских колонизаторов на этой территории жили индейцы «чибча» и «муиски», которые создали королевства Тунха и Фунса. Испанцы, открывшие в 1499 году полуостров Гуахира, начинают колонизацию всей территории. Испанские конкистадоры, наслышанные от местных индейцев о легендарном золотом городе, отправляют экспедицию в глубь страны на поиски Эльдорадо. Экспедиция была невероятно тяжелой. Много людей погибло, а те, кто выжил, терпел невероятные муки и страдания. Через некоторое время испанцы вышли к удивительной по красоте долине. В 1538 году они захватывают эти земли и начинают строить свой город, который  в 1575 году был переименован и назван Санта-Фе-де-Богота. Завоевание территории завершилось в 1538 году, когда весь север Южной Америки стал испанской колонией Новая Гранада (названа в честь испанского города Гранада).

Испанские конкистадоры искали в горах драгоценные камни и металлы. После этого началась экономическая колонизация территории, однако никаких «золотых» стран найдено не было. В XVI веке в горах были открыты небольшие месторождения золота и изумрудов, и тут началась «золотая лихорадка». Для работы на золотых и серебряных рудниках привлекались сначала индейцы, а в XVI–XVII веках завозились негры из Африки. Центром работорговли стала Картахена – город и главный морской порт того времени. Золото, серебро и драгоценные камни отсюда вывозились морем в Испанию.

В ходе освободительной войны (1810–1826 гг.) под руководством Симона Боливара испанцы были изгнаны из страны. В 1813 году в Боготе принята декларация о независимости, а в 1819-м Новая Гранада была преобразована в федерацию Великая Колумбия (со столицей в Боготе), которая окончательно стала независимой от Испании в 1822 году. Из состава Великой Колумбии вышли Венесуэла (1829 г.) и Эквадор (1830 г.), после чего она стала вновь называться Новой Гранадой. После еще нескольких переименований страна в 1886 году получила нынешнее название «Республика Колумбия». В 1903 году из ее состава вышла Панама, ставшая самостоятельным независимым государством.

Современная Богота представляет собой сложную и запутанную сеть узких улочек, вьющихся по горным склонам. Над старыми кварталами высятся десятки церквей и других архитектурных памятников XVII-XIX веков, а новые районы возносят в небеса башни банков и офисов из стекла и бетона. Богота – это город яркой и разнообразной, культурной и интеллектуальной жизни, роскошных колониальных дворцов, соборов и блестящих музеев. И в то же время – город бродяг, трущоб и вечных пробок. Именно эта удивительная смесь процветания и бедности, шикарных лимузинов и вьючных мулов, ультрасовременных офисов и нищих кварталов делает Боготу одной из самых очаровательных, а также хаотических и агрессивных столиц планеты.

В Боготе сосредоточено множество музеев, среди которых заслуженной популярностью пользуется Музей золота Мусео-дель-Оро в северо-восточной части Парке-де-Сантандер. Это единственный музей в мире, целиком посвященный произведениям искусства, где самое большое собрание золотых украшений (приблизительно 35000 экспонатов, из которых постоянно выставляется только одна треть) доколумбовых культур Южной Америки. Коллекция ювелирных изделий, собранная в нем, поражает своим великолепием. Гигантские маски, диадемы, браслеты, ритуальные фигурки и символы власти из чистейшего золота дошли до нас из доколумбовой эпохи, когда золото считалось материальным воплощением созидательной энергии солнца.

Проехав по центральным улицам столицы, мы спешим покинуть мегаполис и отправляемся в один из самых живописных департаментов страны Бояка. Здесь сочетаются почти все климаты и рельефы. Сюда стекается туризм, привлеченный достопримечательностями. Туристический центр – Вилья-де-Лейва – находится в двух часах езды от Боготы. Тихие и колоритные кварталы Вилья-де-Лейва буквально пронизаны духом древности, а его центральная площадь, которой уже более 400 лет, как витрина колониальной архитектуры притягивает к себе десятки художников и тысячи туристов. Неудивительно, что в этом центре искусств регулярно проводятся всевозможные культурные мероприятия, такие как фестиваль воздушных змеев, национальный фестиваль фейерверков, всевозможные концерты и выставки национальных и зарубежных художников. Вот и сейчас мы спешим на праздник города. В 1954 году Вилья-де-Лейва была объявлена памятником истории национального масштаба. Город был построен в 1572 году как загородная резиденция вице-короля Испании, в которой сейчас открыт музей, а часть апартаментов используется как отель. Именно здесь были забронированы места для нас. Совершенно потрясающие ощущения – жить в апартаментах XVII века. Буквально каждый предмет является музейным экспонатом. Во дворе резиденции разбит великолепный парк с диковинными растениями. Дом утопает в цветущих кустах бугонвили. Кстати, эти цветы имеют десятки оттенков: от нежно розового до темно-рубинового. В сочетании с красной черепичной крышей и белоснежными стенами домов они являются бесспорным украшением большинства колумбийских городов и сел.

В парке построен великолепный бассейн, который сохранился с древних времен. Он наполняется водой с горных источников. Она очень мягкая, и стоит погрузиться в нее, как тело под водой становится белоснежным с голубым оттенком. Бассейн примечателен еще и тем, что его стенки и дно выложены морскими камнями различного размера. Многие из этих камней расколоты и в середине хорошо видны окаменевшие раковины и скелеты доисторических рыб. Дело в том, что эта территория много миллионов лет тому назад была морским дном. Трудно себе представить, ведь мы находились на высоте около 2000 м над уровнем моря. Посещение местного антропологического музея подтверждает этот факт, а прекрасно сохранившийся 12-метровый скелет ихтиозавра (местные ученые называют его кронозавром) вызывает восторг у всех посетителей. Ученые предполагают, что возраст этого морского чудища – 120 миллионов лет.

Посетив городской праздник, невозможно уйти без сувениров, которые продаются на ярмарке в огромном количестве. Трудно удержаться от соблазна и не зайти в ювелирную лавку, чтобы полюбоваться красотой самых лучших в мире колумбийских изумрудов. Колумбия, занимающая первое место в мире по добыче изумрудов (более 90 процентов мировых запасов), имеет свои основные рудники именно на этих землях.

Центральная площадь города, где проходит праздник, покрыта великолепной мостовой, напоминающей паркетный пол или шахматную доску. Здесь открыты десятки кафе и ресторанчиков. В одном из них мы присели выпить кофе, и были очень удивлены: в колумбийской провинции не знают, что такое «эспрессо» или «капучино». Здесь варят простой заварной кофе, который местные жители называют «кофе тинто», что значит темный кофе. Это что-то на подобие «американо». Кстати, и в США, и в Канаде не пьют таких европейских напитков.

Неподалеку от города находится еще одно удивительное место, здесь была найдена древняя обсерватория индейцев. В 70-е годы XX века колумбийские археологи сделали поистине сенсационное открытие: возле местечка Вилья-де-Лейва, бывшего когда-то одним из центров поселения муисков, были обнаружены руины монументального астрономического комплекса, сооруженного из хорошо обработанного камня. По мнению колумбийских ученых, возраст сооружения насчитывает около 2,5 тыс. лет.

«Обсерватория» представляет собой площадку, которая занимает приблизительно 1,2 тыс. кв. м, на ней расположены стройные ряды полированных монолитов, четко ориентированных с востока на запад. Главное их назначение, по-видимому, состояло в том, чтобы показывать движение тени при свете солнца и луны с целью определения точного времени дня и года. Также здесь находятся десятки огромных (2-4 м) каменных фаллосов. Очевидно это место играло роль святилища. Тут совершались ритуальные обряды и жертвоприношения.

Следующая остановка была в городе Чикинкира, где в Кафедральном соборе находится главная святыня Колумбии – Мадонна Чикинкиры. Посетив святыню, мы спешим в городок Сипакира, который расположен в 70 км от Боготы. У городка находится знаменитый Соляной собор, целиком высеченный в соляной скале. На протяжении многих лет индейцы добывали в шахте соль, и это было для них единственным средством заработка. Сегодня Сипакира превратилась в важный туристический центр: тысячи людей ежегодно приезжают сюда, чтобы увидеть настоящее инженерное чудо – католический собор в глубоких шахтах. К алтарю ведет туннель, вырубленный в скале, нависающей над городом. Туннель представлен как крестный путь Иисуса Христа, где в многочисленных нишах-часовнях изображены Страсти Господни. В каждой нише скульптор изобразил крест, который увеличивается в размерах по мере приближения к алтарю. И вот мы попадаем в главное помещение, где установлен самый большой в мире подземный крест. Собор поражает своими размерами и величием. При высоте сводов 23 м собор может одновременно вместить свыше 10 тыс. человек, а своды и стены, покрытые мириадами соляных кристаллов, создают непередаваемую игру света. Пещеры пересечены туннелями и узкими проходами, чередующимися с помещениями различных размеров и назначений. Церемониальные столы, кресты, купола, колонны – состоят из чистой соли, которая при повышающейся влажности выступает из стен белыми наростами. Глубина пещер составляет от 60 до 120 м и достигает 160 м в самой высокой части горы. Туннели шахт оборудованы сложной осветительной системой, своды пещер наполнены таинственными церковными мелодиями. Соляной собор воплотил в себе взаимодействие материального и духовного, земного и возвышенного.

Из Сипакиры мы отправляемся в город Ракира – центр народного промысла. В этом городе живет много индейцев. Их вековые традиции и секреты народных умельцев передавались из поколения в поколение и бережно сохранялись. Особо прославились народные умельцы своими гамаками и гончарными изделиями. Вообще город Ракира больше похож на театральную декорацию или съемочную площадку, на которой должны снимать какую-нибудь добрую сказку. Дома в городе раскрашены в яркие и разнообразные цвета. С балконов повсюду свисали гамаки невероятных расцветок и разнообразных форм. Если бы вы только знали, как удобно спать в индейском гамаке!

На центральной площади – фонтан, в котором центральная фигура – писающий мальчик (наподобие брюссельского). Скульптура выполнена из красной глины. Глиняные скульптуры встречаются повсюду: на площадях и в парках, на улицах и возле особняков. Везде продается посуда из красной и черной глины великолепного качества. На сковородках и кастрюлях можно готовить практически без масла, и при этом пища никогда не пригорает. Кроме посуды и гамаков здесь продается масса одежды, связанной из шерсти ламы и многое другое.

Покинув Ракиру, мы едем к очаровательной колумбийской деревне Гуатавита, расположенной недалеко от Сипакиры…

Полные версии статей опубликованы в журнале "Тест-Драйв" № 01' 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *