Премьера Rolls-Royce Cullinan: вседорожник высшего класса

За более, чем 100-летнию историю Rolls-Royce порой выпускал грузовые пикапы и даже армейские броневики, однако о вседорожниках британцы не задумывались. Но в наши дни уже никого не удивишь роскошными вседорожниками премиум-класса. Подобные модели уже делают не только Mercedes-Benz и Porsche, но и даже Bentley с Lamborghini. Так что появление Rolls-Royce Cullinan – вполне прогнозируемое. Кстати, назвали автомобиль в честь самого большого алмаза всех времен.

Rolls-Royce Cullinan 2018, вид спереди

Первый вседорожник Rolls-Royce получился настоящим гигантом – 5341 мм в длину при колесной базе в 3295 мм. Масса автомобиля – 2660 кг. Первого же взгляда на Cullinan достаточно, чтобы понять – перед нами настоящий Rolls-Royce. У него строгий угловатый дизайн с практически вертикальными стойками крыши. Конечно же, присутствует и фирменная прямоугольная решетка, декорированная хромом. Продолговатые фары – полностью светодиодные. В традициях Rolls-Royce задние двери открываются против движения. На крыше установлен спойлер, а по краям кузова размещены небольшие фонари.

Rolls-Royce Cullinan 2018, вид сбоку

В отделке салона использованы дорогая кожа, алюминий и классическое дерево. Вместе с тем, показания приборов выведены на дисплей и могут проецироваться на лобовое стекло. Сенсорный экран мультимедийной системы в неактивном состоянии закрывается специальной деревянной крышкой. Рядом расположен циферблат часов.

Rolls-Royce Cullinan, передняя панель

Покупателям предлагают два формата второго ряда: трехместный диван или два отдельных кресла с электроприводом. Объем багажника составляет 560 л. Пятая дверь состоиз из двух половинок, причем в нижней секции предусмотрены пара откидных сидений для пикника.

Новый Rolls-Royce Cullinan, задние сиденья

Конечно же, дорогой вседорожник получил электропакет, раздельный климат-контроль, мощную аудиосистему, а еще Wi-Fi, камеры кругового обзора, систему ночного видения. Также предусмотрены системы автоматического торможения, соблюдения полосы движения и определения усталости водителя.

Rolls-Royce Cullinan 2018, багажник

Как и седан Rolls-Royce Phantom, новый Cullinan оснащен 6,75-литровым V12 с двумя турбинами, развивающим 570 л. с. и обладающим максимальным крутящим моментом в 850 Н∙м. С 8-ступенчатым «автоматом» максимальная скорость составляет 250 км/ч.

Rolls-Royce Cullinan 2018, вид сзади

Все Cullinan получили постоянный полный привод. Также предусмотрены адаптивные амортизаторы и пневмоподвеска с изменяемым клиренсом. Ему под силу броды глубиной 54 см.

Rolls-Royce Cullinan, вид на переднюю диагональ

Новый Rolls-Royce поступит в продажу с осени. Цена Rolls-Royce Cullinan стартует с отметки в 325 тыс. долларов, то есть это самый дорогой вседорожник в мире. Впрочем, от британской марки другого и не стоило ожидать.

Технические характеристики Rolls-Royce Cullinan
Тип кузова универсал
Количество дверей/мест, шт. 5/5
Снаряженная масса, кг 2660
Длина/ширина/высота, мм 5341/2164/1835
Колесная база, мм 3295
Объем багажника мин/макс, л 560/1930
Двигатель
Рабочий объем, см3 6749
Тип Бензиновый, с турбонаддувом
Расположение Спереди, продольно
Расположение и количество цилиндров V12
Количество клапанов/распредвалов, шт. 48/4
Макс. мощность, л. с. при об/мин 570 при 5000
Макс. крутящий момент, Н·м при об/мин 850 при 1700

Трансмиссия

Тип привода Постоянный полный
Коробка передач 8-ст. автоматическая

Ходовая

Передняя подвеска Независимая, пружинная, на двойных поперечных рычагах, с пневмоэлементами, со стабилизатором поперечной устойчивости
Задняя подвеска Независимая, пружинная, многорычажная, с пневмоэлементами, со стабилизатором поперечной устойчивости
Тормоза передние дисковые, вентилируемые
Тормоза задние дисковые, вентилируемые
Сервисные и тормозные системы ABS, EBD, DSC

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч 250
Расход топлива, л/100 км:
 — смешанный цикл 15,0
Стоимость автомобиля, долларов 325 000

 

Полные версии статей опубликованы в журнале "Тест-Драйв" № 05' 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *