Премьера Citroen C5 Aircross: авангардный вседорожник

Стремительный рост спроса на вседорожники побудил многих автопроизводителей изменить стратегии. Так, в последнее время марка Citroen начала активно создавать вседорожные модели. Ена Женевском автосалоне появился более дорогой DS7 Crossback, а теперь на автошоу в Шанхае показали модель подоступнее – Citroen C5 Aircross.

Citroen C5 Aircross 2017, вид спереди

Новый Citroen C5 Aircross достигает 4,5 м в длину, 1,84 м в ширину и 1,67 м в высоту при колесной базе в 2,73 м. В его основе лежит платформа ЕМР2, которую также использует Peugeot 3008. Вседорожник отличается весьма авангардным дизайном с разделенной решеткой радиатора и изогнутой линией крыши. «Двухэтажная» оптика выполнена в духе Citroen C4 Cactus и может быть полностью светодиодной. Нижняя часть кузова прикрыта массивными защитными накладками из пластика Airbump с заполненными воздухом камерами. Задние стойки крыши очень тоненькие и спрятаны, а потому заднее стекло кажется панорамным. Сверху оно прикрыто спойлером, а по краям кузова размещены крупные фонари.

Citroen C5 Aircross, вид на заднюю диагональ

Салон выглядит не менее оригинально. Здесь также заметны черты Citroen C4 Cactus. Двухспицевый руль приплюснут сверху и снизу. Показания приборов выведены на 12,3-дюймовый жидкокристаллический дисплей. Большую часть центральной панели занимает 8,0-дюймовый экран мультимедийной системы. Необычно выглядит и селектор трансмиссии в виде джойстика. Объем багажника составляет 482 л. Передние сиденья могут быть оснащены функцией массажа.

Новый Citroen C5 Aircross, передняя панель

Среди других опций Citroen C5 Aircross – панорамная крыша, камеры кругового обзора, системы автоматического торможения, соблюдения полосы движения, мониторинга «слепых» зон и распознавания дорожных знаков.

Поначалу на выбор предложат 1,6-литровые бензиновые турбомоторы мощностью 165 и 200 л. с. Для Европы предложат и турбодизели объемом1,6 л (120 л. с.) и 2,0 л (150 и 180 л. с.). Вседорожнику будут доступны 6-ступенчатые механическая и автоматическая трансмиссии.

Citroen C5 Aircross 2017, задние сиденья

На первых порах все модификации будут переднеприводные, но дополнены вседорожной антипробуксовочной системой Advanced Grip Control с режимами для песка, грязи и снега. Полный привод получит 300-сильный заряжаемый гибрид Citroen C5 Aircross, который появится немного позже.

Инженеры Citroen поставили на первое место комфорт, а потому у C5 Aircross усилена шумоизоляция. Подвеска же дополнена специальными гидравлическими буферами для амортизаторов, позволяющими более плавно поглощать дорожные неровности.

Citroen C5 Aircross, вид сзади

Новый Citroen C5 Aircross поступит в продажу в Китае с конца 2017 года, а вот в Европу его привезут в 2018 году. Объясняется это тем, что сначала производство наладят на заводе Citroen в Шанхае. Цена Citroen C5 Aircross составит примерно от 22 тыс. евро.

Технические характеристики Citroen C5 Aircross

Тип кузова

универсал

Количество дверей/мест

5/5

Длина/ширина/высота, мм

4500/1840/1670

Колесная база, мм

2730

Объем багажника, л

482

Двигатель
Рабочий объем, см3

1598

Тип

Бензиновый, с турбонаддувом

Расположение

Спереди, поперечно

Расположение и число цилиндров

в ряд, 4

Количество клапанов/распредвалов

16/2

Макс. мощность, л. с. при об/мин

165 при 6000

Макс. крутящий момент, Н·м при об/мин

240 при 1400

Топливо/емкость бака, л

Аи-95/52

Трансмиссия

Тип привода

передний

Коробка передач

6-ст. автоматическая

Ходовая

Передняя подвеска Независимая, пружинная, типа McPherson, со стабилизатором поперечной устойчивости
Задняя подвеска Полузависимая, пружинная, со стабилизатором поперечной устойчивости
Тормоза передние

дисковые, вентилируемые

Тормоза задние

дисковые

Сервисные и тормозные системы

ABS, EBD, ESP, Advanced Grip Control

Эксплуатационные показатели

Стоимость автомобиля (в Европе), евро

30 500 – 49 500

Первое техобслуживание, км

20 000

Периодичность техобслуживания, км

20 000


Полные версии статей опубликованы в журнале "Тест-Драйв" № 04' 2017