Городская история

На Руси первые упоминания о жемчуге датируются Х–ХІІ вв. Город Белая Церковь начинает фигурировать в исторических хрониках примерно в это же время. Вопрос: можно ли считать вышеупомянутый населенный пункт «жемчужиной» у реки под названием Рось? Проверим!

 

 

Город-форпост

 

Поскольку туристическим центром в Украине традиционно считается Киев, от него, как говорится, и будем танцевать. Итак, чтобы добраться до Белой Церкви, вовсе не обязательно покупать билет на самолет или поезд. Рельсы и шпалы понадобятся лишь в том случае, если вы решите прокатиться до остановки «Белая Церковь» или «Роток» на электричке. О комфортабельности подобной поездки предпочтем не говорить, да и времени придется потратить немало: два, а то и два с половиной часа. Другое дело маршрутка – всего полтора часа, и вы уже на месте, а наличие собственного автотранспорта сократит время поездки до часа. Так что, 80 км пути по трассе Санкт-Петербург-Одесса (кстати, тоже «жемчужина», но у моря) не покажутся такими уж утомительными. Дорога поддерживается в приличном состоянии и не требует от водителя навыков фигурного вождения.

Так что же есть в Белой Церкви такого, что могло бы возвести ее в ранг туристической «жемчужины»? На наш взгляд, это, безусловно, богатейшая история города и памятники архитектуры, являющиеся фактическими доказательствами этой самой истории.

Хотя, пожалуй, самое яркое и неопровержимое доказательство – сам город. Его строительство было начато в начале ХІ в., в связи с созданием целой системы оборонительных укреплений, так называемых Змеиных валов и форпостов, вдоль русла р. Рось. Богуслав, Корсунь-Шевченковский, Белая Церковь – вот составляющие оборонного щита южных границ Киевской Руси.

В период зарождения город был окрещен Святым-Георгием-на-Роси, в честь своего отца-основателя киевского князя Ярослава Мудрого: Георгий или Юрий – христианские имена Ярослава. Поэтому коротко город часто называли Юрьевом. Со временем Юрьев приобрел статус военной, административной и церковной столицы Поросья. Но форпост был буквально стерт с лица русской земли, когда ее захлестнула монголо-татарская волна. ХІІІ в. стал началом возрождения города: буквально на пепелище была возведена новая церковь. Говорят, что стены ее были сложены из стволов белой березы. Так Юрьев начал свою вторую жизнь, но уже под именем Белая Церковь…

 

 

…Изучение белоцерковских архитектурных памятников не заняло у нас слишком много времени, но покидать пределы города мы пока не торопились. Основательно подкрепившись в одной из белоцерковских пиццерий, мы дружно направились в ту часть города, которую именуют не иначе как «Александрийской».

 

«Жемчужина» в «жемчужине»

 

Дело в том, что в городе сохранился один из ярчайших образчиков садово-паркового искусства конца XVIII – начала XIX вв. — дендропарк «Александрия».

Для того чтобы въехать на территорию парка, достаточно купить автомобилю билет стоимостью 2 грн., что мы и не преминули сделать. По всему дендрарию нам, конечно, прокатиться не разрешили. Припарковав авто возле бывшего домика садовника (ныне здесь расположена администрация парка), мы отправились на пеший променад. Удивительно, но прелесть неспешной прогулки мы, как оказалось, почти позабыли! Все спешим зачем-то, боимся куда-то опоздать, обгоняем кого-то, а здесь – уютные аллеи не торопя и не подгоняя все ведут, ведут… Одна заманила нас в кованую ажурную паутину «Китайского мостика», другая, подведя к живописным «Руинам», вдруг плеснула в лицо горстью ледяной воды, третья заставила спуститься по крутым ступенькам к роднику «Лев». Но самое сильное впечатление на нас произвела колоннада «Эхо». На первый взгляд – колоннада как колоннада, много их таких, похожих на древнегреческий амфитеатр! Но, вступив под ее каменные своды, вся наша команда невольно притихла…

 

 

…После «Александрийской» тишины и умиротворенности душа требовала банкета. Причем, исключительно на свежем воздухе. Собственно, возвращаться в центр мы и не собирались. Дороги в городе, остались, видать, еще с тех времен, когда Белая Церковь называлась Юрьевом. И за это время ям и колдобин здесь только прибавилось. Поэтому, развернув авто по направлению к пгт Фурсы, мы отправились к берегам р. Рось.

 

У водных границ Киевской Руси

 

Давным-давно на берегах безымянной реки жило-поживало славянское племя росов. Историки и географы тех незапамятных времен в своих записях указывают на необычайно светлые, русые волосы людей этого племени. Со временем реку стали величать Росью, или Руситой, а близлежащие окрестности – Поросьем…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *